Un champ irrigué de magnolias fut le point de départ de cette maison

Un champ irrigué de magnolias fut le point de départ de cette maison
Un champ irrigué de magnolias fut le point de départ de cette maison
-

19 mai 202400:14

Entendre

« Nous avons travaillé pendant un an et demi sur un projet conçu pour un autre terrain, mais la livraison a pris du retard et, lorsque nous avons vendu notre maison, nous avons commencé à chercher un autre quartier. C’est ainsi qu’est apparue cette terre que nous avons signalée le jour même de notre visite. Nous l’avons adoré à cause des arbres : neuf magnolias, un ginkgo, une rangée de jacarandas dans la rue, et la particularité d’avoir des voisins d’un seul côté. Lorsque nous nous sommes mariés, nous avons vécu plusieurs années à Sirmione, au bord du lac de Garde, dans un endroit avec de nombreux magnolias, et Carla a toujours eu l’idée d’en avoir dans notre jardin. “C’était un signe.” Celui qui commence à raconter l’histoire de cette maison située à quelques pas des rives de la rivière Luján et du delta est Martín Urruspuru, un constructeur expérimenté. Avec son épouse, l’architecte Carla Falco, ils dirigent le prolifique Studio d’architectes Falcofondée par son père en 1986, et bien sûr ils ont exprimé leur vision de l’architecture dans la maison familiale.

Les murs, les portes en fer et les tiges d’aluminium qui recouvrent la fenêtre sont peints en blanc, couleur qui donne son identité à la maison. Le sol est en ciment lisse gris perle. Ouvertures (Marroncelli). Dans des pots du même ton que le sol, les quatre agaves apportent la seule touche de couleur.Daniela Mac Adden

La conception du projet a été aussi rapide que la décision d’achat et a été réalisée en un mois seulement. Au rez-de-chaussée se trouvent deux espaces indépendants : l’espace social et l’espace chambre pour les trois enfants (deux filles et un garçon). Le niveau supérieur était dédié exclusivement à la suite parentale. Le cadre simple, conçu pour le plaisir, a été organisé avec des meubles design et d’autres fabriqués en interne. Sans hésitation, ils ont opté pour le style qui les identifie : un rationalisme de la ligne nette qui est amplifié sur le blanc pur et intemporel. Les marques d’un modernisme adapté au XXIe siècle.

« L’entrée principale est encadrée par une grande poutre en porte-à-faux. Nous voulions que l’accès soit un espace très spacieux et minimaliste », explique Falco.Daniela Mac Adden

Architecte Carla Falco, partenaire de l’Estudio Falco Arquitectos et propriétaire

Dans un espace longitudinal, la salle à manger, le salon et la galerie se succèdent, sans interruption, qui offrent une vue panoramique sur le jardin.Daniela Mac Adden

En montant les trois premières marches, vous trouverez le palier de l’escalier, qui se prolonge par un parapet qui longe tout le salon. Le fauteuil en forme de L, conçu sur mesure, encadre le secteur de la maison. Tapis rayé (Rugit).Daniela Mac Adden

Minimaliste à l’extrême, dans la cuisine les meubles se brouillent. Des plafonds en béton, des sols en granit et une hotte en acier sont accompagnés d’un îlot qui a été porté dans un ton gris perle. La lampe et les bancs en bois naturel ajoutent de la chaleur.

Meubles en bois laqué blanc (Balunek). L’îlot se différencie par son ton gris clair. Comptoirs Purastone (marbre Gallus). Bancs Petiribi et sols en terrazzo. Daniela Mac Adden

Une table de style ‘Tulip’ avec plateau en marbre Calacatta et chaises ‘Thonet’. Daniela Mac Adden

Le magnolia a conservé son emplacement d’origine et continue de croître grâce à une lucarne spécialement conçue pour lui.Daniela Mac Adden

Comprenant que les arbres constituaient ce qui donnait une grande partie de sa valeur au lieu, la conception de la maison et l’aménagement paysager ont été réalisés autour du bosquet préexistant. Ainsi, un magnolia était conservé dans la galerie sur laquelle était ouverte une lucarne dans le toit pour qu’il puisse continuer à pousser.

Dans la galerie, les plans géométriques et le contraste entre plein et vide sont conservés.Daniela Mac Adden

Pour l’aménagement du jardin, ils ont fait appel à la paysagiste Teresa Garat, qui avait toute liberté pour concevoir un aménagement paysager avec des plantes indigènes. « Les jardins gazonnés ont besoin de beaucoup d’eau pour paraître verts. La nôtre est sauvage, avec de l’herbe essentielle », décrit Martín.

La paysagiste Teresa Garat a été chargée de concevoir un jardin dans lequel les protagonistes étaient des espèces indigènes.Daniela Mac Adden

« Au début, nous avons pensé avec le paysagiste à une piscine de type rein, mais cela impliquait d’abattre des arbres. Un modèle rectangulaire ne nous a pas non plus convaincus», explique le propriétaire. C’est dans cette recherche qu’est née la proposition circulaire : « Ça m’a tout de suite plu : je vivais à la campagne, avec un char australien, et ça me rappelle de beaux souvenirs », se souvient-il.

Située au centre du jardin, la piscine a un bord surélevé recouvert de pierre blanche de Mar del Plata et est entourée de parterres de plantes indigènes.Daniela Mac Adden

Personne ne comprend mieux la dynamique d’une famille que ses propres membres, c’est pourquoi la maison projetée par le couple répond parfaitement aux besoins de leur famille. La première décision personnalisée a été de réaliser les chambres des enfants au rez-de-chaussée et de réserver l’étage supérieur à leur chambre et leur terrasse.

Le couloir de 12 mètres éclairé par une lucarne, sur lequel donnent les chambres, mène à un bureau. Dans l’espace de l’enfant mâle, avec accès direct au jardin, une grande bibliothèque abrite et organise jeux, voitures et dinosaures.Daniela Mac Adden

« Le placard des filles se trouve dans un long couloir, à l’extérieur de leur chambre. Ainsi, tout est mieux organisé et nous avons pu donner plus d’espace aux pièces », expliquent-ils. Parents d’adolescents, vous savez tous les deux qu’il vaut parfois mieux être pragmatique : une autre mesure allant dans ce sens a été de créer deux chambres séparées partageant une salle de bain.

La salle de bain est celle qui relie les chambres des filles. Les meubles sont plaqués en chêne naturel avec un comptoir Purastone.Daniela Mac Adden

L’étage supérieur est dédié au couple. La suite s’ouvre sur une terrasse au sol en pierre, propice à la contemplation.

Literie en lin et coton (Angelina Linen). Tapis (Rugit). Le lit de style oriental, bas et sans sommier à lattes, est son propre design, tout comme les tables de nuit avec une structure en fer et un plateau en marbre de Carrare.Daniela Mac Adden

Apprenez à connaître le projet Trust

-

PREV Bâtiment Lyra / Olmo Arquitetos
NEXT Fabio MacNamara prie l’Immaculée Conception