Les secrets du bâtiment norvégien qui reste à la température idéale sans utiliser l’énergie du réseau

Les secrets du bâtiment norvégien qui reste à la température idéale sans utiliser l’énergie du réseau
Les secrets du bâtiment norvégien qui reste à la température idéale sans utiliser l’énergie du réseau
-
  • Le projet a été conçu selon ce que ses créateurs appellent la « solution triple zéro ».

  • Combiner le design avec la géothermie et l’énergie solaire photovoltaïque

24 mai 2024, 01:35

Mis à jour le 24 mai 2024, 01:38

À Oslo, en Norvège, un superbe bâtiment de 18 étages conçu pour rester chauffé toute l’année sans alimentation électrique vient d’ouvrir ses portes. C’est une œuvre qui a été conçue sous ce que ses créateurs appellent «solution triple zéro». Nous parlons de la combinaison de puits géothermiques, de panneaux photovoltaïques et d’un système à faible consommation d’énergie pour le chauffage et le refroidissement.

Vertikal Nydalen est composé de deux volumes connectés à usage mixte. Au premier étage se trouvera un restaurant, tandis que les cinq étages suivants seront dotés de bureaux. Mais de nombreuses personnes vivront également dans ce bâtiment. La partie supérieure est exclusivement dédiée à 40 appartements résidentiels au design unique, d’une superficie comprise entre 44 et 143 mètres carrés.

Vertikal Nydalen, un bâtiment singulier à Oslo

L’un des aspects les plus remarquables du bâtiment est la manière dont il est climatisé. Snøhetta, le cabinet d’architecture en charge du projet, affirme que le bâtiment bénéficie du puits géothermiques sur lequel il est construit. L’eau circule dans des canalisations situées derrière les murs en terre cuite et les dalles de béton lorsque cela est nécessaire pour maintenir la température.

En plus de ses propriétés thermiques, les concepteurs ont choisi ce matériau pour sa capacité à contribuer à contrôler l’humidité. La conception du bâtiment, avec des angles prononcés, une silhouette étroite et une forme conique, promet d’améliorer la circulation de l’air, favorisant les changements de pression et, par conséquent, le confort de l’environnement. De plus, des dizaines de panneaux solaires installés sur le toit contribuent à cette mission.

Snøhetta souligne que le concept de « solution triple zéro » a permis d’économiser beaucoup d’espace intérieur. C’est parce que les systèmes ventilation traditionnelle Ils nécessitent généralement un plafond abaissé pouvant atteindre un mètre. Chez Vertikal Nydalen, cela n’a pas été nécessaire, tout simplement parce qu’il n’y a ni conduits ni ventilateurs. Le bâtiment dispose également de 43 balcons qui ne passent pas inaperçus.

Alors que la façade du bâtiment est caractérisée par un revêtement en bois de pin traité thermiquement, les balcons ont une finition en acier. Au fil du temps, à mesure qu’il vieillit, l’extérieur du bâtiment passera du brun au gris. Il y a aussi un toit-terrasse avec des plantes arrosées avec de l’eau de pluie stockée dans des conteneurs spécialement conçus à cet effet.

Vertikal Nydalen ne se distingue pas par sa hauteur comme le Burj Khalifa. Il n’est pas non plus bordé de miroirs comme le Maraya. Et elle ne prétend pas avoir une horloge aussi énorme que la tour Aeternitas. Cependant, il se distingue par son design innovant qui cherche réduire la consommation d’énergie. De plus, selon ses créateurs, le bâtiment enregistre 50 % d’émissions de CO2 en moins dans les matériaux, les transports et l’énergie qu’un projet équivalent.

Images | Snøhetta

À Xataka | Si construire un bâtiment de 170 km de long semblait dystopique, NEOM monte la barre : un immense parc aquatique dans le désert

-

NEXT Fabio MacNamara prie l’Immaculée Conception