« Il est temps de parier sur autre chose ! » : c’est l’appartement de 50 m2 de Chamberí qui ne veut rien savoir des couloirs | Conception d’icônes

-

À l’aube, Eduardo Mediero voit la tour du couvent de La Visitación recouverte d’une teinte orange et, tandis que les religieuses qui habitent ce bâtiment du quartier madrilène de Chamberí se rassemblent pour prier, le tintement de leurs cloches pénètre dans leur nouvel appartement. «Dès que je suis entré, j’ai vu que j’allais pouvoir retirer des fenêtres spectaculaires des deux terrasses que la maison avait auparavant. L’ancien propriétaire les avait fermés de manière à bloquer la vue sur le couvent », raconte cet architecte de 32 ans. Il s’agit d’un panorama assez traditionnel pour le design très moderne que présente l’appartement à l’intérieur, mais il permet d’évoquer les références historiques que Mediero dit avoir prises en compte pour le concevoir. Comme il l’explique, le projet de réforme est né de sa fascination pour studiolos ou des salles d’étude de la Renaissance italienne, notamment celle en bois dans laquelle – dans un tableau de 1475 que l’on peut admirer à la National Gallery de Londres – le peintre sicilien Antonello de Messina représentait Saint Jérôme plongé dans la traduction de la Bible. “UN studiolo C’était un type de pièce que les ducs et les princes de la Renaissance construisaient dans leurs palais pour se retirer de l’agitation de la vie quotidienne et se consacrer à leurs passe-temps intellectuels. Bien qu’il existe de nombreux exemples réels en Italie, ce genre de petite maison dans le tableau a toujours été mon préféré », dit-il.

L’architecte Eduardo Mediero dans la petite cuisine de son appartement.Luis Díaz Díaz

Pour créer le sien, l’architecte et son équipe de Hanghar, le studio qu’il a fondé en 2021, ont abattu les murs des pièces dans lesquelles la maison était compartimentée jusqu’à laisser vide le trapèze qui forme le sol. Au fond de cet espace ouvert, ils ont ensuite installé le studiolo, une sorte de meuble capsule DM de couleur vert foncé auquel, comme celui occupé par Saint Jérôme dans le tableau, on accède par trois marches. La structure contient la chambre de Mediero tout en résolvant le rangement de la maison avec les placards intégrés, tandis que le reste de l’étage est constitué d’une telle pièce aseptique et épurée (une kitchenette et une petite salle de bains sont les seuls autres espaces qui s’ouvrent sur elle) comme celui qui entoure la cellule du saint dans le tableau. « J’ai beaucoup aimé l’idée d’une seule pièce qui répond aux besoins domestiques essentiels tout en laissant le reste de l’étage vide. Mais je ne suis pas un anachorète : mon intention est que toutes sortes de choses se produisent dans l’espace blanc, des rencontres d’artistes aux présentations, productions éditoriales et autres petits événements.

UN chariot Boby de Joe Colombo en jaune, la chaise Luna de Casa Antillón ou une lampe de Kauani sont quelques-unes des pièces de la collection design avec laquelle Mediero a meublé cette zone de l’appartement. La déclaration de principes que les érudits de la Renaissance ont révélée à travers la décoration de leurs studiolos Dans ce cas, cela est complété par l’utilisation de matériaux inhabituels dans la maison comme celui choisi pour le sol, recouvert de caoutchouc Pirelli comme celui utilisé dans les ascenseurs ou des doigts des aéroports ; ou les profilés en acier galvanisé qui, au plafond, réfléchissent la lumière et la diffusent au sein de cette tour de guet avant-gardiste. « En dehors du cadre de la construction résidentielle, il existe toute une série de matériaux que l’on associe à d’autres comme les matériaux industriels, mais qui même sur le plan esthétique peuvent également bien fonctionner dans une maison. Les panneaux MDF avec lesquels le studioloPar exemple, ils ont cette belle nuance de vert, non pas parce que je les ai peints de cette façon, mais parce que c’est ce qu’ils viennent de l’entrepôt pour indiquer qu’ils sont hydrofuges. Rien de ce qui pourrait être utile ou beau n’échappe à l’attention de Mediero.

En dehors du catalogue du secteur résidentiel, on retrouve également un aspect domestique dans les éclairages de secours (« J’aime leur esthétique »), ceux utilisés dans les entrepôts agricoles ou, récemment, dans les hangars industriels métalliques, que Hanghar a pris comme référence dans le construction d’une maison préfabriquée dans les Asturies, en collaboration avec une entreprise métallurgique. « Vous comparez la photo d’une œuvre des années soixante avec une photo actuelle et vous voyez que, mis à part le épis [uniformes de seguridad] Parmi les maçons, la construction continue à consister en un homme qui pose des briques. Il est temps de parier sur autre chose !

Au studiolo de San Jerónimo dit qu’il est venu à la recherche d’un moyen de distribuer l’espace domestique sans avoir besoin d’un couloir, un élément qui est considéré comme allant de soi dans la plupart des maisons et qui, au contraire, manque aussi bien à sa maison qu’à d’autres conçues par Hanghar. Son Maison ronde, par exemple, a remporté un prix COAM en 2021 avec un design qui concatène six pièces génériques sans couloir. De cette façon, ses habitants peuvent en utiliser une comme chambre et former avec le reste un grand salon, créer d’autres chambres si le nombre de personnes augmente ou leur donner toute autre configuration qui correspond le mieux à leurs besoins, au fur et à mesure de leur évolution. “Combien de familles aujourd’hui correspondent à cette structure de deux chambres pour les enfants et une plus grande pour les parents au bout du couloir que les promoteurs continuent de promouvoir ?”

Le but ultime qui guide cet architecte peu orthodoxe à travers les livres, les musées et les entrepôts industriels est de résister à la spéculation immobilière, cette force qui, étrangère aux expériences de son studiolo, fait vibrer la ville qui s’étend à ses pieds, au-delà du couvent en face. « La commercialisation excessive des logements a rendu les espaces de nos logements de moins en moins flexibles, avec des usages très spécifiques qui contribuent à les orienter vers un public très spécifique et ainsi à les rentabiliser au maximum. Chez Hanghar, nous explorons des matériaux et des espaces mal définis qui s’adaptent mieux aux nouvelles réalités domestiques », conclut Eduardo Mediero. Eh bien, amen.

-

NEXT Fabio MacNamara prie l’Immaculée Conception