Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura

-

Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie extérieure, ChaisesResidência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie d'intérieur, ChaisesResidência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie d'intérieur, ArmoiresResidência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Plus d'images+ 17


Partager
Partager

SOIT

https://www.archdaily.cl/cl/1017483/residencia-sao-jose-rafael-pinoti-arquitetura

Presse-papiers “COPIE”
Copier

  • Zone Zone de projet d’architecture Zone:
    261 m²

  • Année Année du projet d’architecture

    Année:

    2022


  • Photographes

  • Fournisseurs Marques et produits utilisés dans ce projet d’architecture

    Fournisseurs: Confiança Constructora, Décor design, Giba Madère, Pierres décoratives JB Birigui, Pormade, Portinari, Déménagements prévus à Santa Serra

Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie extérieure, Façade
© Daniel Santo

Description soumise par l’équipe du projet. Un projet particulier car le bureau a participé à la sélection du terrain. La Residência São José est située sur un terrain de 370,50 m² à l’intérieur de São Paulo, dans la ville de Birigui. Un terrain plat, standard pour une copropriété, avec son emplacement le plus isolé face au verger, qui apparaît à l’horizon avec un spectacle quotidien inédit, appelé « le coucher du soleil ». Nous avons ainsi positionné sa façade vers le nord, cherchant à explorer la célèbre retraite de quatre mètres à l’intérieur de la maison. Améliorer la perception humaine avec son horizon, en encourageant la création illimitée d’angles de contemplation et d’expérience entre l’homme et la nature. Comme une belle pièce sur une scène extérieure.

Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie extérieure, Chaises
© Daniel Santo
Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Image 18 sur 22
Rez-de-chaussée
Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie d'intérieur, Chaises
© Daniel Santo

Une esquisse où nous avons réalisé deux lignes éloignées des extrémités du terrain, qui supporteraient deux autres lignes horizontales, représentant des dalles, des auvents qui résoudraient tout l’espace, couvrant tous les besoins de ses utilisateurs avec de l’espace libre. Comme s’il s’agissait d’une véritable scène, il s’agissait de spectacles de lumière aux rayons naturels. Ce projet comporte deux niveaux d’étage, social et intime. Au rez-de-chaussée, nous louons tout l’espace social de la maison. Son utilisateur se dirige vers l’atrium central, invité par un auvent, franchissant la barrière de feuillage de bananier qui s’étend jusqu’au bord du jardin, le réveillant et le déconnectant de son quotidien urbain. En arrivant à l’espace ouvert qui relie tout l’espace social, séparé par des portes translucides et pures, il imprègne l’intérieur et l’extérieur en donnant vie à la maison, chacun contemple, se rencontre, se connecte… et vit le monde réel. Ils finissent par recevoir les rayons du soleil et demandent la permission au fur et à mesure de la journée. Certains essaient, d’autres entrent dans la maison, certains sont interrompus par le feuillage dense plus haut que le mur, créant un ballet d’ombre et de lumière, nous faisant nous arrêter et contempler l’horizon, faisant entrer l’extérieur dans le terrain.

Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie d'intérieur, Salle à manger, Tables, Chaises
© Daniel Santo
Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie d'intérieur, Armoires
© Daniel Santo

À l’étage supérieur, où se trouvent les trois suites, nous avons créé un balcon central, qui relie et crée une plate-forme d’observation suspendue pour contempler l’horizon et l’atrium central de l’étage inférieur. C’est ainsi que nous créons une architecture humanisée et affective, véritablement conçue pour les gens, cette maison vivante, avec une âme, avec la personnalité de l’utilisateur et beaucoup de lumière naturelle !!

Residência São José / Rafael Pinoti Arquitetura - Photographie extérieure, Façade
© Daniel Santo

-

NEXT Almodóvar del Campo dédie un monument en bronze à Saint Juan d’Ávila ~ Montilla Digital