Fumoir / Iván Bravo Arquitectos

-

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 3 sur 36Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 4 sur 36Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 5 sur 36Casa Humo / Iván Bravo Arquitectos - Plus d'images+31


Partager
Partager

SOIT

https://www.archdaily.cl/cl/1017604/casa-humo-ivan-bravo-arquitectos

Presse-papiers “COPIE”
Copier
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 7 sur 36
© BARO
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 6 sur 36
© BARO

Description soumise par l’équipe du projet. Cette maison a été mise en service il y a 10 ans et il y a seulement deux ans, il a été décidé de démarrer le projet. Malgré tout ce temps, les exigences des clients et le site sont restés exactement les mêmes. Les clients sont un couple qui n’a jamais vécu ensemble, chacun vit dans son propre appartement, à quelques mètres l’un de l’autre, dans la même rue de la capitale. C’est donc la première fois que vous aurez vos lits sous le même toit dans cette maison de vacances.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 3 sur 36
© Marcos Zegers

La maison est située au sud du Chili, dans une clairière naturelle sur un long terrain qui se termine par un lac. Flanqué d’une rangée d’arbres d’un côté et d’un petit ruisseau de l’autre. La hauteur des arbres et la luxuriance des buissons bas désorientent quiconque tente de rechercher un élément du contexte lointain. Seule la direction dans laquelle coule la rivière permet de situer le lac, derrière une dense couche de végétation.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 15 sur 36
© Marcos Zegers
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 13 sur 36
© Marcos Zegers

Casa Humo est un exercice de dichotomies domestiques. Partant d’un cube de 11 m de côté dont deux de ses faces sont divisées par la diagonale, l’ensemble du projet s’articule autour de l’articulation de couples opposés. Les deux plus grandes façades ouvrent sur des vues lointaines sur le lac et la parcelle du rez-de-chaussée ; les deux plus petites sont presque complètement aveugles, protégeant l’entrée de la maison dans le coin le plus bas.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 12 sur 36
© BARO
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 11 sur 36
© BARO
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 35 sur 36
Axo NE

Tous les espaces publics partagent une moitié de la maison, qui est un grand espace ouvert sur toute la hauteur du volume, tandis que les enclos privés sont répartis sur trois niveaux de l’autre moitié et sont juste assez larges pour accueillir les propriétaires et vos invités. Puisque le projet célèbre le partage dans les espaces communs, une grande table, réalisée à partir du tronc d’un arbre tombé à proximité du site, occupe la quasi-totalité de l’espace du rez-de-chaussée, faisant office de cuisine et de table à manger. D’un côté, le sol abaisse une marche pour offrir la hauteur nécessaire pour cuisiner confortablement, partageant toujours la même surface avec celui qui mange.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 5 sur 36
© Marcos Zegers
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 17 sur 36
© Marcos Zegers
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 19 sur 36
© Marcos Zegers

Les deux pièces principales sont au premier étage, une pour elle et une pour lui. Les portes opposées et le couloir commun permettent une certaine intimité entre les pièces sans altérer leur indépendance. Donner de l’espace à ce juste milieu délicat qui existe dans la cohabitation séparée. Au deuxième étage, un bureau s’ouvre sur la triple hauteur par le haut. La géométrie de la maison est présente avec son toit à 45 degrés, réduisant au minimum un côté de cet étage, à partir duquel on peut toucher le plafond, même si en quelques marches seulement, elle s’élève jusqu’à 5 m de haut.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 22 sur 36
Rez-de-chaussée
Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 23 sur 36
Usine de premier niveau

L’intérieur comme l’extérieur sont recouverts de lattes de bois brut teintes une à une. La rugosité du matériau se détache sur les différentes nuances de gris donnant un aspect intemporel à la maison, qui se fond dans les matinées toujours couvertes de brouillard. Un chemin sinueux relie deux petites lagunes, passe par l’entrée de la maison et continue le long du ruisseau, entre les arbres, jusqu’à une petite baie où le lac est aperçu pour la première fois.

Fumoir / Iván Bravo Arquitectos - Image 9 sur 36
© BARO

-

PREV La pièce manquante du British Museum | Nouvelles du Mexique | Nouvelles du Mexique
NEXT Une ode au brutalisme, au granit vert et aux couleurs neutres dans cet appartement rénové des années 70