PH Holmberg / pat architecture

-

+ 33


Partager
Partager

O

https://www.archdaily.cl/cl/1018569/ph-holmberg-pat-arquitectura

Presse-papiers “COPIE”
Copie

  • Zone Zone de projet d’architecture Zone:
    160 m²

  • Année Année du projet architectural

    Année:

    2023


  • Photographes

  • Fournisseurs Marques et produits utilisés dans ce projet d’architecture

    Fournisseurs: EGGER, VF, Paillettes, Hidromet, Piazza, Pierre de Pura, Vite

© Fernando Schapochnik

Description soumise par l’équipe du projet. Ce projet consiste en la refonctionnalisation d’une construction immobilière horizontale existante, typique de la ville de Buenos Aires, datant des années 70. Il est situé en bordure de la ville, immergé dans un environnement urbain particulier, entouré de barrières telles que l’autoroute General Paz, la voie ferrée Mitre, une avenue de transit de marchandises et un parc linéaire.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

La rue dans laquelle se trouve cette maison est l’une des sorties les plus fréquentées de la ville, le long de laquelle circulent des bus, des voitures et des camions. À son tour, le bloc avant est entièrement une place, avec des utilisateurs changeants en fonction de la période de la semaine. Entre le lundi et le vendredi, les voisins les plus proches promènent leurs chiens et les recycleurs urbains de la déchetterie urbaine jouent au ballon. Le week-end, les voisins de tout le quartier viennent en profiter avec leurs transats au soleil. Au centre de l’îlot règne le silence, chaque parcelle compte un, deux ou trois logements, la densité est donc nettement faible.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

L’objectif principal de l’intervention était de préserver et de valoriser l’existant, en projetant une organisation des nouveaux espaces en fonction de leur usage individuel ou collectif et de leur relation avec la rue, la place et l’îlot. Les principaux axes de la préexistence étaient la division en deux étages et la cloison de la façade en deux, basée sur une modulation structurelle. En respectant ces axes, des espaces individuels ont été aménagés au premier étage, et des espaces collectifs au deuxième étage. Ces deux étages sont reliés par un volume de circulation vertical qui contient les escaliers dans un grand vide.

Axonométrique

Au premier niveau, un mur chargé d’équipements sépare la chambre (avec sa salle de bain et son dressing) de l’espace bureau et travail. Cela résout les bureaux, les zones de stockage et la salle de bain. À l’étage supérieur, à l’origine un toit-terrasse, la nouvelle extension contient le salon et la salle à manger qui se développent ensemble, accompagnés dans chaque cas du même mur équipé qui, à ce niveau, au lieu de diviser, s’étend sur le périmètre, créant une salle de bain, rangements et cuisine.

© Fernando Schapochnik

Vers l’avant, la disposition originale de la maison a été conservée, en agrandissant les ouvertures et en intégrant un nouvel agrandissement au niveau de l’accès au rez-de-chaussée. La nouvelle enveloppe métallique contrôle la lumière solaire sur la façade ouest, intègre cette nouvelle extension et résout le garde-corps de la terrasse. Vers l’intérieur de l’îlot, les emplacements des ouvertures existantes recevant le soleil du matin ont été respectés.

© Fernando Schapochnik
© Fernando Schapochnik

Les espaces ouverts sont dimensionnés en fonction du programme qui s’agrandit, créant au premier étage un balcon le long du studio et à l’étage supérieur une terrasse qui, avec une menuiserie qui s’ouvre complètement, cherche à fusionner l’intérieur et l’extérieur afin d’agrandir cet espace. fluide de la zone collective vers la place.


-

PREV Le musée Goya intègre les jeux du peintre
NEXT Des plis urbains qui s’intègrent. Plaza del Zarrón par BOV Estudio | À propos de l’architecture et plus encore