El Anguiano atteint la gloire

-

Dimanche 23 juin 2024, 19h21

Anguiano est une équipe de la Deuxième Fédération. Les montagnards ont fait match nul 1-1 contre Ardoi et ont réussi la victoire 3-0 au match aller à Zizur Mayor. Le club de la ville d’un demi-millier d’habitants écrit ainsi la page la plus brillante de son histoire devant près de 1 500 spectateurs qui remplissaient la petite Isla. Lorsque l’arbitre Sánchez a sifflé la fin du match, vers 19h25 ce dimanche, le terrain de montagne s’est ouvert. fou. Les joueurs et les supporters ne font plus qu’un, un autre exemple de la communion qui a existé au cours de cette campagne.

Et Anguiano n’a pas démarré confortablement. Trop pris au piège, il s’est retourné pour défendre son but dès les premières attaques d’un Ardoi parti en quête du « tout ou rien ». L’équipe de montagne a bien terminé, mais a excessivement souffert. Azkue, Gurpegui, Asín, Armendariz et Eder ont tenté leur chance de l’extérieur, mais soit Heras a fermé son but, soit les ballons sont passés à proximité.

Isla était un lieu silencieux malgré le grand nombre de personnes venues voir Anguiano entrer dans l’histoire. Ce n’est qu’au bout d’un quart d’heure qu’Azofra s’approchait de la surface de visite avec un tir timide que Jordán captait sans problème.

Les minutes passaient et le schéma proposé par Héctor Urquía semblait fonctionner, avec une ligne de cinq défenseurs et devant, l’un des héros de l’équipe azulón. L’attaquant a joué avec discrétion, repoussant toute la défense visiteuse.

Après les vingt premières minutes, l’équipe de la Rioja a gagné des positions comme s’il s’agissait d’un jeu d’échecs. De cette façon, avec le ballon plus éloigné de sa zone, l’équipe de montagne a eu moins de bouffées de chaleur.

En seconde période, tout bascule pour Anguiano. Dix minutes après le passage des vestiaires, un galop de Joël Barcina allait mener au but vainqueur. L’ailier a laissé son empreinte sur la droite et a centré pour Olarte, complètement seul, qui a marqué à volonté. Le score était de 4-0 pour les Riojans, qui, quelques minutes plus tard, voyaient Ardoi réduire l’écart grâce à un but de Lizárraga, qui venait d’entrer sur le terrain.

Loin de se laisser intimider, Anguiano a joué sur le nul, a gardé son sang-froid et a récupéré le ballon. Je l’avais dans ma poche. C’était juste une question de temps