Breaking news

Arsenal 3 – 0 Bournemouth – Rapport du match

-

Nous avons continué à mettre la pression sur Manchester City en tête du classement de la Premier League en battant Bournemouth pour prendre quatre points d’avance.

Après avoir dominé la première mi-temps, nous avons finalement réussi à sortir de l’impasse à la 44e minute lorsque Bukayo Saka a marqué son 20e but de la campagne via le point de penalty après que Kai Havertz ait été renversé par Mark Travers, et après la pause, Leandro Trossard a doublé notre avantage pour nous mettre fermement en place. en contrôle.

VAR a été occupé tout au long et a refusé les efforts supplémentaires d’Antoine Semenyo et Gabriel, avant que Declan Rice n’ajoute un troisième but tardif pour signer une quatrième victoire consécutive.

Une autre feuille blanche a vu David Raya revendiquer la possession pure et simple du Gant d’Or pour la saison, mais surtout, nous restons dans la course au championnat avec deux matchs à jouer.

La persévérance paie

Nous avions remporté nos sept précédentes rencontres à domicile contre Bournemouth, et si les 25 premières minutes étaient valables, nous étions destinés à maintenir ce record à 100 %.

Nous avons constamment sondé la surface de Bournemouth, mais leur but a connu une vie charmante dès le début. Les défenseurs ont jeté leur corps sur le chemin des efforts de Trossard et Martin Odegaard pour maintenir leur équipe au niveau, avant que Havertz ne lance une volée vers le but qui a été sauvée.

Puis, après quelques instants ayant effectué un excellent tacle pour empêcher Dominic Solanke d’appuyer sur la gâchette, 60 secondes plus tard, William Saliba s’est retrouvé à l’autre bout, coupant un défenseur et tirant sur Travers – ce que Saka a répété peu de temps après.

Les occasions ne cessaient de s’accumuler. Takehiro Tomiyasu s’est connecté avec un corner de Saka mais a vu sa tête vers le bas dégagée, Thomas Parety a flambé et à la 37e minute, la meilleure occasion s’est présentée à Declan Rice lorsque le ballon a été approuvé sur son chemin mais sa demi-volée de 10 mètres des fractions de large ont volé.

Mais alors qu’il semblait que nous allions être obligés de nous diriger vers les intervalles, nous avons trouvé le moyen de prendre l’avantage une minute avant la mi-temps. Une belle passe d’Odegaard a glissé Havertz derrière la défense pour affronter Travers, qui a fait trébucher l’attaquant allemand alors qu’il tentait de le contourner.

Après un long contrôle du VAR, le penalty a été confirmé et Saka a gardé son sang-froid pour lancer calmement le penalty dans le filet avec notre 16e tentative de la mi-temps, et nous donner de quoi montrer toute notre supériorité.

Trossard fait deux

Quatre minutes après la reprise, Saka aurait pu et aurait dû porter le score à 2-0 lorsque Havertz a pris possession du ballon à l’entrée de la surface et l’a glissé à l’international anglais dans l’espace, mais son premier effort apprivoisé a été juste sur Travers, qui a ensuite été rappelé à l’action moins d’une minute lorsque Havertz a envoyé un tir dans le virage vers le coin inférieur, mais le garde des Cherries était à la hauteur.

Bournemouth avait très peu montré à ce stade, mais l’équipe d’Andoni Iraola a commencé à montrer un aperçu de la raison pour laquelle elle était l’une des équipes en forme de la division. Raya a été appelé pour la première fois à la 53e minute lorsque les visiteurs ont lancé un contre après avoir récupéré le ballon au milieu du terrain, mais notre gardien a empêché un effort de Solanke avec ses jambes, puis Justin Kluivert a frappé un but large avant de fouetter un coup franc. donner un coup de pied sur le dessus du filet.

Mais au moment où ils montaient en puissance, nous avons réussi à doubler notre avance. Saka a trouvé Odegaard dans l’espace, mais sa passe a été déviée de sa cible et est tombée pour Rice. Il est entré dans la surface et une brillante habileté l’a vu partir et lancer Trossard, qui a placé un tir instinctif devant Travers pour marquer son quatrième but en championnat lors de ses six dernières sorties, et nous a donné fermement le contrôle.

Le riz le scelle

Mais cet avantage de deux buts a été presque rapidement réduit lorsque, sous la pression de Solanke, Raya a vu un coup de poing maladroit tomber sur Ryan Christie qui a décoché une volée sur la barre, et le rebond est tombé sur Semenyo qui l’a mis dans le filet. Cependant, une faute a été infligée à notre gardien, le VAR confirmant le verdict des officiels sur le terrain.

Alors que le match entrait dans les cinq dernières minutes, nous étions les prochains à avoir le ballon dans le filet, mais le VAR s’est prononcé contre nous lorsque Gabriel a décoché un tir brillant dans la lucarne, mais le but a été exclu.

Un troisième but est cependant arrivé tard dans le temps additionnel lorsque Gabriel Jesus a bourdonné au bord de la surface et a joué une belle passe inversée à Rice, et il a tiré dans le coin inférieur pour marquer notre 88e but de la campagne en Premier League – notre meilleur match. – jamais revenir, et veiller à ce que Manchester City continue également à gagner s’il veut nous refuser le titre.

Faits et statistiques

Nous avons remporté 14 de nos 16 matches de Premier League en 2024 (1 nul, 1 défaite), marquant 51 buts et n’en encaissant que huit en réponse. Nous avons gagné le plus de points dans la compétition depuis le début de l’année (43).

A deux journées de la fin, nous avons égalé notre total de victoires en Premier League de la saison dernière (26). En effet, ce n’est qu’en 1930/31 (28) et 1970/71 (29) que les Gunners ont remporté plus de matchs au cours d’une seule campagne de haut niveau.

Bournemouth a perdu ses 11 matchs contre des équipes commençant la journée en tête du classement, soit le pire taux de défaite de 100 % contre une telle opposition dans l’histoire de la compétition.

Bukayo Saka est devenu le premier joueur à marquer 20 buts pour Arsenal sur une saison (toutes compétitions confondues) depuis Pierre-Emerick Aubameyang en 2019/20 (29 buts) et le premier Anglais à le faire pour le club depuis Theo Walcott en 2012/13 ( 21 buts).

David Raya a gardé 15 cages inviolées en Premier League cette saison, seul Petr Cech (16 en 2015/16) réussissant plus de blanchissages lors de sa première campagne en Premier League pour les Gunners (David Seaman en 1992/93 et ​​Jens Lehmann en 2003/ 04 (tous deux également 15 feuilles blanches chacun).

Nous avons remporté nos 17 matchs de Premier League cette saison alors qu’ils étaient devant à la mi-temps, la seule équipe à l’avoir fait en 2023/24.

Nous avons marqué 10 penaltys en championnat cette saison, seul Chelsea en marquant plus (11). En effet, c’est le plus grand nombre de penaltys que nous ayons marqués au cours d’une seule campagne de Premier League, avec 2006/07.

Nos 10 titulaires de champ ont tenté au moins un tir dans ce match, la première fois que cela se produit dans un match de Premier League pour nous depuis janvier 2022 contre Burnley.