Antioquia a rebondi et trois athlètes se sont qualifiés pour la Coupe du Monde, lors de la deuxième journée du National U-20

-

Lors du Championnat national des moins de 20 ans, qui se déroule en Arménie, les émotions ne s’arrêtent pas. Lors de la deuxième journée de compétition, Antioquia a rebondi avec quatre médailles d’or alors que trois autres athlètes ont atteint la barre des qualifications pour la Coupe du monde à Lima (Pérou), en août prochain.

Les trois athlètes qualifiés pour l’épreuve de Coupe du monde étaient Paola Loboa, de del Valle, vainqueur du 400 mètres haies, avec 59,84 ; José David Mosquera, également dans le 400 m. haies, avec 53,02, et Santiago Teherán, de Magdalena, en triple saut, avec 15,51 mètres (vv 1,1).

Et au tableau des médailles, alors que 27 finales ont eu lieu et qu’il en reste 17 autres pour les deux dernières journées, Valle continue de mener, avec neuf médailles d’or, six d’argent et cinq de bronze. Bogotá occupe la deuxième place, avec cinq d’or, six d’argent et trois de bronze et le podium est fermé par Antioquia, qui a ajouté quatre d’or le deuxième jour et accumule également cinq d’argent et six de bronze.

Tout aussi remarquable a été la participation aux compétitions de 3 000 mètres, dans lesquelles 19 hommes et 13 femmes ont pris le départ, dans l’épreuve dans laquelle les athlètes des catégories des moins de 18 ans ont gagné.

Chez les femmes, Erika Torres de Boyacá a gagné avec un temps de 10:44.60, suivie de Luna Romero de Bogotá, deuxième avec 10:45.85, et Daniela Moreno de Santander, troisième avec 10:50.53.

Chez les hommes, Jesús Amador, de Bogotá, a battu Juan Mateo Gutiérrez, de Santander, dans une finale serrée, qui a réalisé respectivement des temps de 9:49.35 et 9:49.42, qui représentent leurs meilleures notes personnelles. Le podium a été complété par Johan Steven García de Boyacá, avec un temps de 9:01.24.

Le deuxième jour du concours, les épreuves combinées ont également été clôturées, avec des victoires de Yudisa Martínez, de Valle, à l’heptathlon, avec 4 979 points, qui a également remporté l’épreuve individuelle de lancer du javelot, et au décathlon, Eder d’Antioquia a remporté . Luis Serna, avec 5 762 unités.

Il convient également de souligner la bonne participation aux séries de classement du 800 et du 200 mètres, tant chez les femmes que chez les hommes. Au 800 mètres, 28 femmes et 30 hommes se sont inscrits, tandis qu’au 200 mètres, cinq séries de demi-finales ont été nécessaires chez les femmes et six chez les hommes.