Valle a rebondi mais Antioquia a remporté les championnats intercollégiaux avec des médailles d’argent

-

La dernière journée d’athlétisme des Jeux Intercollégiaux a été pleine d’émotions, en raison du face-à-face entre Antioquia et Valle dans la lutte pour la première place du tableau des médailles.

Antioquia a remporté deux médailles d’or avec Esilda Grandett, au lancer du disque junior (35,65) et au lancer du marteau (42,38), tandis que Valle a remporté le relais 4×100 masculin (43,34) et avec María Paula Lloreda, qui a battu Valentina Mendoza de Santander dans un spectaculaire terminer, avec seulement deux centièmes de seconde, pour remporter le 400 mètres haies.

Et au milieu de cette dispute, Bolívar, Tolima, Risaralda, Santander et Boyacá ont pêché dans des rivières troubles, remportant des victoires dans d’autres épreuves et laissant Antioqueños et Vallecaucanos à égalité avec 15 médailles d’or chacun. Mais Antioquia s’est classée première au tableau des médailles des Jeux intercollégiaux avec un total de 15 d’or, 16 d’argent et 3 de bronze. Valle, pour sa part, a terminé à la deuxième place en ayant le moins de médailles d’argent, avec un total de 10, en plus de 5 bronzes. Le podium a été complété par Bogotá, avec 10 médailles d’or, 8 d’argent et 5 de bronze.

Deux des vainqueurs des autres délégations lors de la journée de clôture ont été Meyer Alfonso Valderrama de Boyacá et Daniela Alexandra Moreno de Santander, tous deux sur 1 500 mètres.

Au concours, qui s’est déroulé sur la piste El Salitre à Bogota, ont participé près de 650 athlètes et entraîneurs de 32 départements du pays, en compétition pour les 69 médailles d’or.

Enfin, outre Esilda Grandett (Antioquia), d’autres athlètes qui ont remporté deux médailles d’or : Yudisa Martínez (Valle), en saut en hauteur et au lancer du javelot ; Yeison González (Antioquia), au 200 mètres et au relais mixte 4×400, en plus d’une autre médaille d’argent au 400 mètres ; Gerónimo Cañizales (Valle), au 110 mètres haies et au relais 4×100, et Emely Román (Bogotá), aux 80 et 150 mètres.