Bucaramanga a battu Santa Fe 1-0 ; il y a eu une invasion à la fin du jeu

-

22H00

L’appel au but a duré 69 minutes dans la gorge des supporters du Atlético Bucaramanga. L’équipe dirigée par l’entraîneur vénézuélien Rafael Dudamel Il lui a fallu 16 tirs vers le but défendu par l’Antioquien Andrés Mosquera Marmolejo marquer son premier but de l’histoire en finale de Ligue Betplay.

En vue de Indépendant Santa Fe, l’équipe des Bumangués dispute la deuxième finale de Ligue 1 de son histoire. La précédente avait eu lieu en 1997 contre l’América de Cali. A cette occasion, l’équipe de Santander a terminé deuxième. Le score global de la série était de 3-0.

Lors du match aller, disputé au stade Alfonso López de la capitale Santander, l’équipe de Cali s’est imposée 0-1. Au match retour, l’équipe de Valle del Cauca a accru son avantage et a gagné 2-0.

Depuis, 27 ans se sont écoulés. Bucaramanga était en B à plusieurs reprises. Elle a également pu être liquidée car elle était en faillite financière. Pourtant, ses fans ne l’ont jamais abandonné, ils n’ont jamais cessé de l’encourager.

Parfois, peu de gens allaient au stade. D’autres l’ont rempli complètement, comme lors de presque tous les matchs du premier semestre 2024. Mais il n’a jamais été aussi plein que dans la nuit du 8 juin. Non seulement à cause du nombre de supporters, mais aussi à cause de la nervosité qui les a tourmentés pendant les 69 premières minutes du match aller de la finale du tournoi d’ouverture.

Une finition croisé de l’Antioquien Fredy Hinestroza, Après une contre-attaque parfaite de l’équipe de Bumangués, le cri réprimé des supporters de l’équipe Leopardo est sorti de leur gorge, qui ont fait bloquer par leur gardien, Aldair Quintana, le but qui a empêché Santa Fe de marquer en première mi-temps.

L’équipe de Bumangués, qui a terminé première de la phase régulière du tournoi colombien, mais s’est qualifiée pour la finale « en grattant » car arrivée à la dernière date et grâce au point invisible, a été la plus incisive en attaque pendant le match. Il a terminé 7 fois avec danger devant le but défendu par Marmolejo.

L’excitation des supporters était telle qu’une fois l’arbitre Wilmar Roldán a sifflé la fin du matchun groupe de supporters de Bucaramanga est entré sur le terrain en brandissant des drapeaux, tandis que les joueurs sortaient vers les vestiaires pour éviter que leur intégrité ne soit affectée.

L’« invasion » de la pelouse du stade a été le seul défaut d’ordre public lors de la finale. La stratégie de doublement du nombre de policiers à 600 policiers en uniforme utilisée par le maire Jaime Andrés Beltrán n’a pas pu contenir l’euphorie de la population, qui s’est peu à peu maîtrisée.

La finale retour aura lieu le samedi 15 juin prochain au stade El Campín de Bogotá. Les actions devraient commencer à 19h30. Ce jour-là, il y aura un nouveau champion de football colombien et le premier qualificatif du pays pour la Copa Libertadores 2025 sera connu.