Peñarol s’est battu, a souffert, a perdu et a atteint la balle de match jusqu’au quatrième match des barrages.

-

Ce Peñarol écrasant qui a excellé lors du deuxième match en tant que visiteur même de la série des quarts de finale a subi une défaite ce soir contre 85 à 73 lors du premier match à domicile, où Quimsa a démontré toute sa puissance et s’est installé en mode « balle de match », avec la possibilité de terminer la série ici même, ce samedi.

Le centre sportif d’Isla Malvinas avait un cadre spectaculaire, rempli de supporters locaux. Le visiteur a obtenu plus de 20 points vers le début de la seconde mi-temps, après un début dans lequel le dernier champion s’est déplacé fermement au début, dans un duel de défenses qui a conduit à un score faible, et peu à peu à l’avantage.

Pour l’équipe de Mar del Plata, l’objectif était insaisissable et la recherche de triples comme raccourci n’était pas la meilleure solution. Toujours fidèle à cela, Julián Morales a eu raison de faire monter le score et Sansimoni a rapidement répondu, pour montrer que la soirée n’allait pas être facile. Le quart-temps se terminerait 15-11 pour Quimsa, grâce à un tir précis à trois points de « Chule ».

Et il a accéléré au deuxième quart-temps pour en profiter. Le score fut immédiatement de 26-15 avec un succès au bord et une défense remarquable : coordonnée et agressive pour mettre Peñarol le plus mal à l’aise possible. De plus, Valinotti a ajouté sa troisième faute.

Peñarol, avec le retour de ses titulaires, a réussi à marquer et à revenir à 14 à deux minutes de la fin, même si Quimsa a continué à montrer une solide performance. Pour ne rien arranger, il a trouvé quelques triples qui lui ont permis de se rassurer (45-27). En défense, il a continué à gêner Valinotti et Thornton et a réduit l’attaque locale au minimum. Le coup de sifflet de la première mi-temps est arrivé à 47-27.

Il a réussi à marquer jusqu’à 23 au début de la deuxième mi-temps, puis au bout d’un moment le score était de 52-39, malgré un score de 8 à 0 de Peñarol qui a essayé mais n’a pas réussi à l’atteindre. Il a progressé, il est vrai, grâce à la proéminence offensive de Fernández et à une défense qui a parfois cédé devant une remontée qui a compté, mais qui n’a pas suffi. La troisième s’est terminée sur un score de 65-33 qui a marqué le cap et le destin.

Lors du dernier match, l’équipe de Santiago a commencé mieux et plus clairement face à l’attaque de Peñarolense. En deux minutes et demie, il en marquait 14 et partait. Mais le centre sportif bondé a élevé l’équipe qui a fait preuve de fibre, de fierté et d’histoire : elle a marqué souvent et a réduit le score à 77-69.

Les gens explosent avec un triple de Fernández et de bonnes défenses, jusqu’à la limite. Un 79 à 73 marque la grande réaction du quart-temps. Il restait deux minutes et un peu plus. Mais le champion est apparu et a su gérer la différence. C’était la victoire. Cela pourrait être pire. Ce samedi, à 21 heures, pour Peñarol ce sera tout ou rien.