« Matilde » : la théorie sur la raison pour laquelle Cristiano Ronaldo a cédé le but à Bruno Fernandes lors du triomphe du Portugal qui fait fureur en Coupe d’Europe

-

Cristiano Ronaldo et Bruno Fernandes s’embrassent après que le milieu de terrain de Manchester United ait marqué le troisième contre la Turquie pour le deuxième tour de l’Euro 2024 (REUTERS/Leon Kuegeler)

Pour une raison quelconque, la décision de Cristiano Ronaldo de donner le but à Bruno Fernández a provoqué la surprise. Samedi 22 juin, le Portugal affrontait la Turquie pour le deuxième tour du groupe F de la Coupe d’Europe. Le match était 2-0 en faveur des Portugais et une victoire était en vue. Bernardo Silva avait marqué le premier but et le défenseur central turc Samet Akaydin avait créé – contre – l’un des buts les plus absurdes du tournoi. Le duel a fini par diluer toute velléité de réaction turque lorsqu’à la 56e minute, Bruno Fernandes a marqué avec le but à sa disposition pour porter le score à 3-0.

Ce qui faisait l’objet de l’analyse, c’était le développement de cette pièce. Ruben Neves a fait une passe profonde derrière les défenseurs centraux, Cristiano Ronaldo a été dégagé. Il s’est porté main dans la main contre le gardien bien que légèrement penché sur sa droite, avec un angle de tir biaisé. Au milieu, Bruno est arrivé sans marque. Ce que la nature du jeu dictait s’est produit : une passe sans risque pour un tir plus sûr. Ce qui frappe, c’est la générosité du buteur, ce qui éveille les soupçons. Pourquoi Cristiano Ronaldo a-t-il choisi de le confier à son coéquipier au lieu de le définir ?

Bruno Fernandes pousse la passe de Cristiano Ronaldo dans les filets, qui aurait pu définir au lieu d’aider son coéquipier (REUTERS/Carmen Jaspersen)

Analystes et fans ont conçu deux lectures qu’ils ont exprimées, approuvées ou répudiées sur les réseaux. Le premier parle de un intérêt personnel caché dans cette assistance. Cristiano Ronaldo est le recordman de la compétition continentale européenne : le plus grand nombre d’éditions jouées (six), le plus de matchs joués (25), le plus de minutes accumulées (2 033) et de buts marqués (douze). Avec cette passe de but à Bruno Fernandes, il a battu un autre record : Ainsi, lors de sa dernière Coupe d’Europe, il est devenu le meilleur passeur du tournoi. atteignant sept et dépassant d’un l’ailier tchèque Karel Poborsky.

Mais la raison est peut-être moins narcissique, plus empathique. C’est une théorie plus compliquée. Un retour de gentillesses. Une façon de vous remercier pour le prêt. Les défenseurs de cette hypothèse ont prévenu qu’en seconde période, l’attaquant portugais de 39 ans est entré sur le terrain avec des chaussures différentes. Dans un premier temps, j’avais utilisé des verts fluo. Dans l’accessoire, il en portait d’autres en blanc et rose, toujours de la marque qui le sponsorise. Avec une loupe, ils découvrirent que dans la botte droite du Lusitanien Il y avait un nom écrit dessus : Matilde.

La botte droite de Cristiano Ronaldo porte le nom de la fille de Bruno Fernandes

Cristiano Ronaldo a cinq enfants. Aucun d’eux ne s’appelle Matilde. L’aîné est Cristiano Jr. et a 14 ans, les jumeaux Eva et Mateo, nés d’une mère porteuse, ont désormais six ans ; Alana Martina, sa première fille avec Georgina Rodríguez, a sept ans ; et Bella Esmeralda, née en avril 2022, n’en a que deux. Qui est Mathilde ? La fille de Bruno Fernandes, qui a déjà sept ans. Quatre ans plus tard, Gonzalo, leur deuxième enfant, est né. Il a un jour expliqué pourquoi il célèbre ses buts en se bouchant les oreilles : « Quand j’étais au Portugal et que j’ai commencé à jouer ma deuxième saison au Sporting, ma fille grandissait. Parfois, ma femme et moi lui parlons, mais elle commence à le faire. J’ai donc décidé de faire ce geste pour célébrer ces objectifs et les lui dédier.

Ana Pinho, Gonzalo, Matilde et Bruno Fernandes à l’occasion du septième anniversaire de la première fille du footballeur portugais

Compte tenu de ce détail, il est présumé qu’à la mi-temps, le milieu de terrain de Manchester United, âgé de 29 ans, a prêté ses crampons à l’attaquant d’Al-Nassr de la Ligue professionnelle saoudienne. Peut-être, selon la découverte qui a circulé sur les réseaux sociaux, ce geste a inspiré Cristiano Ronaldo à devoir lui donner la paternité du but de la victoire contre la Turquie. Avec cette victoire, le Portugal accède aux huitièmes de finale de la Coupe d’Europe qui se déroule en Allemagne et reste en tête du groupe F avec un score idéal après les deux dates disputées. La dernière journée aura lieu le mercredi 26 juin contre la Géorgie, dernière zone qu’elle partage avec la Turquie et la République tchèque.

Changement de chaussures de Cristiano Ronaldo : en première mi-temps, il portait du vert, en seconde période avec des tons blancs et roses

Cristiano Ronaldo n’a plus qu’un record à battre en Coupe d’Europe. En plus d’être celui avec le plus d’éditions, le plus de matchs, le plus de minutes, le plus de victoires, le plus de buts et le plus de passes décisives dans l’histoire du tournoi, pourrait devenir le footballeur avec le plus de finales de Coupe d’Europe. Il en a déjà joué deux : le premier en 2004 contre la Grèce avec une défaite 1-0 et le deuxième en 2016 contre la France avec une victoire sur le même résultat. Leur grand défi est maintenant d’atteindre un autre match décisif pour continuer à accroître leur importance dans la compétition et leur palmarès individuel.

Le coup brutal d’un agent de sécurité porté à Goncalo Ramos après Portugal-Turquie

-

PREV Gregg Berhalter : “L’Uruguay est une équipe forte, mais il existe de nombreuses équipes fortes