Ronald Araujo a expliqué les raisons de son remplacement surprise au milieu des débuts de l’Uruguay : “J’ai failli m’évanouir”

-

23 juin 2024 ; Miami, Floride, États-Unis ; Le défenseur uruguayen Ronald Araujo (4) passe le ballon contre le Panama dans la première moitié lors de la phase de groupe de Copa America au Hard Rock Stadium. Crédit obligatoire : Sam Navarro-USA TODAY Sports

Le capitaine de l’Uruguay qui a joué la deuxième mi-temps lors du premier match contre le Panama pour la Copa América n’était pas le même que celui qui avait débuté le match. Le ruban a été porté par Federico Valverde, il est apparu lors du tirage précédent et a terminé les actions de la première étape en tant que capitaine de l’équipe. Mais lorsque les actions ont repris, celui qui est apparu sur le terrain avec le bracelet était José María Giménez. Ce qui s’est passé? A la mi-temps, Marcelo Bielsa décide de faire appel au défenseur central de l’Atlético de Madrid pour remplacer Ronald Araujo, le défenseur barcelonais.

Son départ a suscité la surprise, car même s’il avait eu un choc avec le Panaméen Cristian Martínez au cours duquel il avait été touché à la cheville, il ne semblait pas physiquement affaibli pour jouer la seconde période et une variante tactique décidée par l’entraîneur ne semblait pas logique. Lors de la conférence de presse, Araujo a expliqué pourquoi il avait été remplacé à la mi-temps. “Quand je suis entré dans les vestiaires, je me suis senti très mal. Ma tension artérielle a chuté et j’ai eu des vertiges. J’ai failli m’évanouir et c’est pourquoi je ne pouvais pas continuer à jouer. Trop chaud et peut-être que je n’ai pas bien pris soin de mon hydratation pendant la journée.

De même, il a exclu toute autre complication, a rassuré les fans et a prévenu qu’il allait bien et prêt à affronter le prochain match. Quinze minutes après qu’il ait fallu remplacer le premier défenseur central, celui qui a demandé le changement était l’autre défenseur central : Mathías Olivera. Celui qui joue comme ailier à Naples mais pour l’équipe de Marcelo Bielsa, il joue comme deuxième défenseur à l’arrière, a ressenti une gêne au dos droit après avoir eu du mal à contrôler un long ballon. Après avoir été remplacés par Sebastián Cáceres, les médecins ont appliqué de la glace sur la zone touchée.

Copa América 2024 – Uruguay Panama – Résumé du match

Et juste au moment où les deux défenseurs centraux devaient partir, Nahitan Nández, l’arrière droit de la défense bleu ciel, était également sur le point d’être remplacé après avoir reçu un tacle violent à la cheville droite du Panaméen Jovani Welch, ce qui s’est avéré être le seul carton jaune du match. “C’était une pièce assez difficile et je suis un peu endolori., mais bien”, a expliqué l’ancien footballeur de Boca. « Il y avait une fatigue générale car par moment on avait un rythme très élevé. Dans la seconde, nous avons un peu baissé et nous n’avons pas su comment le maintenir, mais cette équipe a ce truc où dans les moments difficiles apparaissent des joueurs déséquilibrés et nous avons pu atteindre les deux buts qui nous ont donné de la tranquillité d’esprit”, il a dit.

L’Uruguay a battu le Panama 3 à 1 à ses débuts dans la compétition continentale. C’est un match dans lequel l’équipe uruguayenne a gagné avec autorité, mais ce n’est qu’à cinq minutes de la fin du coup de sifflet final qu’elle a pu résoudre le problème. Maximiliano Araujo avait ouvert le score avec un superbe but hors de la surface en première mi-temps, mais il a fallu près de soixante-dix minutes à Darwin Núñez pour marquer le deuxième. Matías Viña a augmenté le score et à l’heure de jeu, Michael Murillo a marqué pour une équipe panaméenne qui a eu son moment en seconde période, mais qui a souffert de la hiérarchie de l’équipe sud-américaine.

Le leader du groupe C à l’issue de la première journée est l’Uruguay avec trois points et un but de plus que les États-Unis, qui ont battu la Bolivie 2-0. Le jeudi 27 juin à dix heures du soir, ceux dirigés par Loco Bielsa rejoueront : cette fois contre la Bolivie pour le deuxième tour de la Copa América. Trois heures avant ce sera le tour des locaux contre le Panama et enfin le lundi 1er juillet, la phase de groupes se terminera par deux matchs simultanés : États-Unis – Uruguay et Panama – Bolivie.