#Euro2024 | La Slovénie et le Danemark signent les tables

-

VALENCE. Les équipes de football de Slovénie et du Danemark ont ​​fait match nul (1-1) ce dimanche dans un match joué à la MHPArena de Stuttgart, correspondant au groupe C de l’Eurocoupe masculine et où un but d’Erik Janza dans la dernière ligne droite a neutralisé le score de la Danois par Christian Eriksen, 1 100 jours seulement après son arrêt cardiaque.

L’équipe nordique a commencé mieux positionnée que son rival sur le terrain, avec Eriksen lui-même agissant comme ingénieur en chef. Mais ce sont les Slovènes qui ont été les premiers à créer le danger, par l’intermédiaire de Benjamin Sesko, au quart d’heure de jeu. Il reçoit une passe en profondeur aux abords de la surface, se crée de l’espace et frappe du pied droit qui effleure le poteau.

La réponse du Danemark n’aurait pas pu être meilleure, puisqu’ils ont immédiatement marqué 0-1. Lors d’une remise en jeu apparemment facile à couvrir, la défense slovène s’est trompée et a laissé le ballon atteindre Jonas Wind à l’intérieur de la surface ; Cela s’est poursuivi avec un subtil talon arrière pour l’arrivée au sprint d’Eriksen, qui a contrôlé avec sa poitrine et a tiré rapidement.

Son tir, de la pointe du pied droit, a battu Jan Oblak à bout portant et a fait exploser de joie les nombreux supporters danois présents dans les tribunes. 1 100 jours se sont écoulés depuis le problème cardiaque d’Eriksen, dont l’image de ce 12 juin 2021, allongé immobile sur l’herbe et entouré de ses coéquipiers, appartient déjà à l’histoire de la Coupe d’Europe.

Sa version plaisante de ce dimanche aurait pu être encore meilleure s’il avait réussi l’une de ses deux occasions avant la pause, la plus nette à la 43e minute, mais avec le ballon passant au-dessus de la barre transversale.

Au début de la seconde mi-temps, Cae Andraz Sporar a reçu un coup de Joachim Andersen à l’intérieur de la surface rivale, dans sa tentative de dégagement, mais le Suisse Sandro Schärer et le reste des arbitres du VAR ont exclu dans leur interprétation que cette action était punissable. . Le duel entre alors dans une phase d’alternances, Rasmus Hojlund se démarquant pour le Danemark.

Son tir à la 65e minute a été bien capté par Oblak et deux minutes plus tard, Adam Gnezda Cerin a eu une belle occasion de marquer qu’il a ratée car sa tête est passée très près du poteau. Ensuite, Andraz Sporar a également échappé au match nul et, à la 76e minute, Sesko a décoché un tir puissant du pied droit dans le poteau, à mi-hauteur.

Tout cela était le prélude au 1-1, obtenu par Janza avec un peu de chance après un corner. La défense danoise avait dégagé le corner et le ballon arrivait à l’entrée de la surface, où l’arrière gauche slovène décochait un tir de sa jambe valide ; Le ballon a touché les fesses de Morten Hjulmand et a changé de direction.

Le gardien danois Kasper Schmeichel n’a rien pu faire pour empêcher ce but, même s’il était prêt pour le dégagement lors du jeu suivant, qui a malgré tout déjoué l’un de ses défenseurs centraux après un tir de Sporar presque dans la petite surface. Le carrousel de remplacements à la fin a ralenti le rythme et les deux équipes se sont contentées d’un match nul.