Qui est Andrés Matonte, l’arbitre qui a dirigé l’équipe nationale argentine contre. le Chili

-

L’Uruguayen de 36 ans a rendu justice pour la première fois dans un match de l’Albiceleste, même s’il avait déjà de l’expérience dans plusieurs matchs importants pour les équipes argentines.

Contre le Chili, Matonte a arbitré pour la première fois un match de l’Albiceleste. (@LaRoja dans X)

La L’équipe d’Argentine a battu le Chili 1-0 lors de son deuxième match pour la Copa América aux États-Unis, après ce qui a été le Victoire 2-0 contre le Canada lors des débuts et l’un des grands protagonistes de la soirée était l’arbitre Andrés Matontequi a arbitré les deux équipes pour la première fois, mais avait déjà l’expérience de rendre la justice dans des matchs importants de la Copa Libertadores et de la Sudamericana.

Dès les premières minutes du match, l’Uruguayen était déjà sous le feu des critiques pour certaines décisions en jeu partagé dans lesquelles il avait commis des fautes. De plus, à la fin de la première mi-temps, l’entraîneur de la Roja, Ricardo Gareca, a interpellé ses joueurs, qui exigeaient qu’ils parlent au juge comme le faisaient les Argentins.

Le défi de Gareca aux joueurs chiliens

jouer

Déjà en seconde période, la tension s’est concentrée sur lui à la 43e minute après le but de Lautaro Martínez lors d’une action après un corner qui a dû être examiné par le VAR pour un éventuel hors-jeu. Finalement, depuis la cabine, ils lui ont dit que tout était en ordre et le juge a validé le but du Toro qui a donné la victoire à l’équipe de Lionel Scaloni.

Le but de Lautaro Martínez qui a donné la victoire à l’Argentine contre le Chili

jouer

Le but de Lautaro Martínez qui a donné la victoire à l'Argentine contre le Chili

Originaire de Montevideo et formé comme professeur d’éducation physique, il a fait ses débuts professionnels le 15 avril 2017 lors d’un match entre la Villa Española et le Club Oriental, pour la deuxième division uruguayenne. Sa bonne performance le place rapidement dans la catégorie la plus élevée et À partir de 2019, il a commencé à être arbitre à la FIFA.

Il est très bien considéré par les autorités de la maison mère du football sud-américain, puisqu’elles lui ont donné l’opportunité de diriger le finale de la Copa Sudamericana 2021 entre l’Athletico Paranaense et le RB Bragantino, et le finale de la Recopa Sudamericana l’année suivanteentre Flamengo et Independiente del Valle.

De plus, il a arbitré des matchs importants pour les équipes argentines de la compétition continentale : il a entraîné Boca lors du match retour des quarts de finale contre le Racing et lors du match retour des demi-finales contre Palmeiras, où il a expulsé Marcos Rojo pour un deuxième carton jaune. . Il était également présent lors de l’élimination de River aux tirs au but contre l’Internacional à Porto Alegre. Un an avant, il avait un antécédent controversé avec Estudiantes et Paranaenselorsque, à la demande du VAR, un but a été annulé par àLuciano Lollo et a validé le but angoissant de Vitor Roque après un prétendu handball.

Andrés Matonte
Matonte expulse Marcos Rojo lors du match retour des demi-finales de la Copa Libertadores 2023 (Alexandre Schneider/Getty Images)

C’est sa première Copa América, bien qu’il ait déjà dirigé quatre matchs de qualification sud-américains. Trois d’entre eux au Paraguay – contre l’Équateur, la Bolivie et le Pérou – et le dernier était la victoire 2-1 de la Colombie contre le Brésil en novembre 2023. Elle a eu une seule expérience lors de la Coupe du Monde au Qatar ; C’était lors du match entre la Croatie et le Canada, qui s’est terminé par la victoire de l’équipe européenne.

Bien qu’il n’ait jamais entraîné l’équipe nationale senior d’Argentine, il a eu de l’expérience avec les équipes de jeunes puisqu’en 2018, il a entraîné un match amical U-20 contre l’Uruguay. La particularité de cette journée ? Lionel Scaloni était l’entraîneur. Le match s’est terminé 1-0 en faveur de l’Albiceleste avec un but de Tomás Chancalay. Un an plus tôt, il avait rendu justice lors du match nul 1-1 contre le Pérou dans la catégorie sud-américaine disputé en Équateur. Lors des qualifications olympiques vénézuéliennes plus tôt cette année, il était arbitre VAR lors du match entre l’Albiceleste et les locaux. Ce jour-là, Valentín Barco a vu le rouge pour avoir lancé le ballon sur un rival et déclenché une bagarre sur le terrain de jeu.