Chronique tchèque – Türkiye, 1-2

-

L’équipe turque de football a gagné ce mercredi 1-2 contre la République tchèque, dans un match correspondant au groupe F et joué au Volksparkstadion de Hambourg, où les Turcs ont assuré la deuxième place à la dernière minute, grâce à un but de Cenk Tosun en contre-attaque. , et les Tchèques ont ainsi été éliminés de cette Euro Coupe masculine. Le début de match a été un peu plombé, avec de la nervosité et avec comme point culminant un tir de l’attaquante meadridista Arda Güler dans le premier quart d’heure. Cependant, Antonín Barák a eu suffisamment de temps pour écoper d’un rapide carton jaune après une faute sur Ferdi Kadioglu, une action qui s’est avérée décisive. Ce n’est pas en vain qu’à la 20e minute, Barák a piétiné un autre adversaire dans un ballon partagé et l’arbitre roumain István Kovács lui a montré le deuxième jaune. Avec un joueur en moins, la Tchéquie a reculé et a empêché l’équipe turque de créer du danger dans le reste de la première mi-temps. Même David Jurasek avait une bonne occasion juste avant la pause. Le numéro 15 tchèque disposait de temps et d’espace à l’intérieur de la surface, mais son tir centré était stoppé sans problème par Mert Günok. Au retour des vestiaires, Türkiye a appuyé plus fort et a progressivement créé un danger pour le but de Jindrich Stanek. En fait, il a réalisé un bon arrêt à la 50e minute contre le tir de Kenan Yildiz dans le coin inférieur. C’était le prélude au but turc, après un double tir d’Ismail Yuksek. Un tir a été repoussé par la défense et un autre a été rejeté par Stanek, qui s’est blessé à l’épaule droite sur ce même jeu ; Pour ne rien arranger, alors qu’il se levait de la pelouse, le gardien tchèque a vu Hakan Çalhanoglu arriver rapidement pour exécuter un tir précis du pied droit dans le filet. Une belle frappe du meneur de jeu de l’Inter Milan, avec l’extérieur de sa chaussure, pour tromper Stanek qui a dû être remplacé. Cependant, l’avantage a provoqué un certain relâchement parmi les élèves de Vincenzo Montella, qui ont déplacé son banc mais n’ont pas réussi à prendre plus de rythme. Devant, Ivan Hasek effectuait également des remplacements en quête du miracle. Ils ont dû revenir de République tchèque pour éviter d’être éliminés, et l’urgence était palpable. À la 66e minute, après une remise en jeu et après qu’une tête ait atteint la surface de Günok, l’attaquant Tomás Chory a sauté à côté du gardien ottoman ; Il n’a pas récupéré le ballon, qui a été laissé à la merci de Tomás Soucek qui a marqué d’un tir puissant à bout portant. István Kovács et ses assistants du VAR n’ont pas remarqué la faute de Chory sur Günok, le score est donc monté à 1-1 et a donné un résultat plein de tension. Les Centreuropéens, concentrés sur l’attaque, ont réussi à marquer à la 82e minute grâce à Jan Kuchta, mais il y a eu une faute préalable. Et la réponse turque fut un tir de Baris Alper Yilmaz, capté avec panache par Kovar. En contre-attaque, compte tenu des espaces laissés par la Tchéquie, une occasion encore plus nette se profilait pour son adversaire. Cela dit, Samet Akaydin reprenait de la tête un centre tchèque et Kaan Ayhan frappait ; Le numéro 22 turc a ouvert le jeu sur le côté gauche, où Cenk Tosun contrôlait le ballon et levait le regard. Après avoir évité un défenseur rival et s’être aligné, Tosun a effectué un centre droit vers le deuxième poteau, qui est entré dans le but de Kovar à mi-hauteur et a mis fin au match. Grâce à cette victoire, les élèves de Montella ont terminé deuxièmes du groupe avec six points et affronteront en huitièmes de finale l’équipe autrichienne. FICHE TECHNIQUE. –RESULTAT : RÉPUBLIQUE TCHÈQUE, 1 – Türkiye, 2 (0-0, à la mi-temps). –ALIGNEMENTS : RÉPUBLIQUE TCHÈQUE : Stanek (Kovar, min.55); Trous, Hranac, Krejci; Coufal, Soucek, Provod (Lingr, min.75), D.Jurasek (M.Jurasek, min.81) ; Barák, Chytil (Kuchta, min.55) ; et Hlozek (Chory, min.55). Turc : Günok ; Müldür, Akaydin, Demiral, Kadioglu ; Yüksek (Yokuslu, min.63), Özcan (Ayhan, min.46) ; Güler (Tosun, min.76), Çalhanoglu (Kökçü, min.87), Yildiz (Aktürkoglu, min.76) ; et Yilmaz. –BUTS : 0-1, min.51 : Çalhanoglu. 1-1, min.66 : Soucek. 1-2, min.90+4 : Tosun. –ARBITRE : István Kovács (RUM). Carton jaune pour Barák (min.11 et 20), Schick (min.35), Jaros (min.85), Cerv (min.85), Krejci (min.90+1) et Soucek (min.90+ 8) par Tchéquie, et Özcan (min.31), Yildiz (min.37), Yüksek (min.50), Günok (min.64), Çalhanoglu (min.66), Cakir (min.68), Müldür (min.81 ), Akaydin (min.85), Ayhan (min.90+5), Kökçü (min.90+5) et Güler (min.90+8) en Turquie ; et a expulsé Chory avec un carton rouge direct (min.90+8) en République tchèque. –STADIUM : Volksparkstadion (Hambourg), 47 683 spectateurs.