L’U a remporté la Coupe Iván Zamorano, l’a célébrée comme un titre et l’histoire s’est terminée de la pire des manières

-

Université du Chili a remporté le premier tour du Championnat de Première Division 2024. Les Bleus de Gustavo Álvarez ont terminé avec 32 points, un de plus que Coquimbo Unidos, qui avait une grande chance de dépasser l’U, mais il n’est qu’à égalité avec le Palestino.

Le concept de « champion d’hiver » n’est pas nouveau. Cela date d’au moins trois décennies. Dans les années 90, le concours clôturait généralement sa première ronde au mois de septembre, juste dans les derniers jours de la saison hivernale.

En fait, l’Université du Chili a même reçu une coupe pour avoir remporté le premier tour. C’était lors du Championnat de 1993, lorsque les bleus menaient avec 22 points, soit le même score que Colo Colo, mais avec une meilleure différence de buts.

Une joie qui n’a pas duré longtemps

Le samedi 23 octobre 1993, le jour même où Michael Jackson se produisait pour la seule fois au Chili, L’Université du Chili a reçu la « Coupe Iván Zamorano » pour le champion du premier tour.

Un trophée qui a été remis par le vice-président de l’ANFP, Dario Calderón. Quelques minutes avant d’affronter le Deportes Antofagasta, le capitaine Mariano Puyol était chargé de recevoir et de lever la coupe, avec le président de l’U, René Orozcodevant les 18 000 personnes présentes au stade Santa Laura.

Cet après-midi là, les U s’inclinent 1-0 face aux pumas, avec un but de l’ancien bleu Éric Lécaros. C’était le deuxième tour du deuxième tour et au premier tour, ils avaient déjà perdu 1-0 contre le Provincial Osorno dans le sud.

C’est à ce moment-là que commence le déclin pour ceux dirigés par Arturo Salah, qui termine finalement à la quatrième place, à neuf points du champion Colo Colo. Ils ne sont pas non plus allés à la Copa Libertadores, puisque l’Unión Española est restée avec la Liguilla. Cependant, tout va changer l’année suivante, lorsque l’Université du Chili devient le monarque du football chilien après 25 ans.

Suivez la chaîne Diario AS sur WhatsApp, où vous trouverez tout le sport dans un seul espace : l’actualité du jour, l’agenda avec les dernières nouvelles sur les événements sportifs les plus importants, les images les plus marquantes, l’avis des meilleurs AS. entreprises, des rapports, des vidéos et un peu d’humour de temps en temps.