Le Canada anesthésie le Pérou en Copa América après l’expulsion d’Araujo

-
KANSAS CITY, Kansas, États-Unis —

Acculé après avoir joué en infériorité numérique pendant la majeure partie de la seconde période, le Pérou a succombé 1-0 face au Canada mardi et s’est retrouvé avec un pied en dehors de la Copa América.

Le but de Jonathan David à la 74e minute lors d’un jeu de contre-attaque classique a coulé le Pérou au Children’s Mercy Park Stadium de Kansas City, Kansas.

David a battu le gardien péruvien Pedro Gallese du pied droit à l’entrée de la surface. Le but du Canada a été l’affaire de trois passes, d’abord avec le départ de Cyle Larin, suivi du changement de front de Jacob Shaffelburg à David sur le côté droit.

La bibliothèque s’est effondrée pour l’équipe de Jorge Fossati en raison de l’expulsion du défenseur Miguel Araujo juste avant l’heure de jeu.

Araujo a reçu un carton rouge direct pour « force excessive » sur Shaffelburg, une expulsion qui a été ordonnée après l’intervention du VAR. L’arbitre guatémaltèque Mario Escobar avait initialement montré un carton jaune.

L’expulsion d’Araujo s’est produite juste au moment où les Péruviens faisaient allusion à davantage de danger.

Avec un homme de moins, les rôles ont été inversés et le Canada a profité de l’occasion pour déstabiliser le Pérou avec la vitesse supersonique d’hommes comme David et Alphonso Davies.

Le but de David a mis fin à une disette de 391 minutes sans marquer pour le Canada, qui venait de s’incliner 2-0 contre l’Argentine lors du match d’ouverture du tournoi continental à Atlanta jeudi dernier.

Il s’agissait également de la première victoire du Canada sous la direction de l’entraîneur américain Jesse Marsh, nommé seulement en mai. Il a débuté sa période par une défaite 4-0 contre les Pays-Bas et un nul 0-0 contre la France en matches amicaux.

Le Canada n’avait pas battu une équipe sud-américaine dans un tournoi officiel depuis 24 ans. Battre la Colombie 2-0 en finale de la Gold Cup de la CONCACAF

Le match a dû être interrompu dans les arrêts de jeu de la première mi-temps, lorsque le juge de touche Humberto Panjoj s’est évanoui. Panjoj avait l’air conscient lorsqu’il a été emmené sur une civière. La température dépassait 32 degrés Celsius (90 F).

Le Pérou s’est retrouvé avec le point qu’il avait gagné lors du match nul 0-0 contre le Chili à ses débuts. Ils clôtureront la phase de groupes contre l’Argentine, championne en titre, samedi devant Miami.

Parallèlement, le Canada affrontera le Chili à Orlando, en Floride.