Ligue des Champions : le Borussia Dortmund bat le PSG

-

Dans la quête pour atteindre la finale de Wembley le 1er juin, le Borussia Dortmund s’est un peu rapproché ce mercredi. Dans l’impressionnant Signal Iduna Park et ce « mur jaune » de ses supporters, qui génère une atmosphère incroyable avant chaque match à domicile, Le club allemand a battu le Paris Saint-Germain 1-0 en le match aller des demi-finales de la Ligue des Champions.

S’il y avait un concept qui pouvait être utilisé dans le précédent, c’était bien le contraste, car les deux castings traversent des réalités opposées. Dortmund est cinquième de Bundesliga, à 24 points du champion Bayer Leverkusen, et aujourd’hui sa présence dans la prochaine Ligue des Champions n’est pas assurée. Pour sa part, Le PSG est déjà à nouveau le monarque de la Ligue 1 (pas de nouvelles) grâce à la défaite de Monaco ce week-end. Ils sont connus car ils se sont affrontés en phase de groupes et les deux équipes ont éliminé leurs rivaux espagnols en quarts de finale (respectivement Atletico de Madrid et Barcelone).

Les Parisiens ont une nouvelle opportunité de se débarrasser du regret de ne pas assouvir le grand désir forgé depuis l’arrivée des capitales qataries pour contrôler le club : être champion d’Europe. Durant cette période dirigée par Nasser Al-Khelaifi, ils n’ont atteint qu’une seule fois la finale (2020), qu’ils ont perdue face au Bayern Munich en plein Covid-19. Ils se sont confiés à Kylian Mbappé, l’as de pique, qui n’a pas connu son plus beau jour.

Après un début serré, la première mi-temps a vu une équipe de Dortmund, peu à l’aise avec la disposition de l’équipe visiteuse, aller les défier pour la possession du ballon. Bien sûr, le PSG de Luis Enrique n’a pas généré de risque dans la zone rivale. En fait, Durant la première mi-temps, ils n’ont tiré aucun tir au but. Au fil des minutes, ceux dirigés par Edin Terzic ont assorti leurs actions, trouvant des espaces et attaquant de l’extérieur avec le travail de Sancho, à droite, et Adeyemi, à gauche. Les leaders ont fait un travail physique louable, tout au long du groupe.

L’équipe jaune et noire s’est montrée plus efficace dans les 45 premières minutes, même si le déroulement du match ne les a pas traversés. A la 36ème minute, le score s’ouvre sur un but de Niklas Füllkrug, qui reçoit une longue passe, contrôle et décoche un tir du pied gauche pour battre Donnarumma. Marquinhos a été accroché et a permis le grand avant-centre, qui a laissé sur le banc le Franco-Ivoirien Sébastien Haller. Le Borussia Dortmund a même réussi à creuser l’écart avant la pause, mais a échoué dans la définition.

Et Mbappé ? La star française a été neutralisée dès la première mi-temps par la défense allemande. Luis Enrique l’a installé au centre de l’attaque, occupant la 9ème position, avec les nuances de son jeu. Il n’a pas pu profiter de l’explosivité et de l’exubérance physique lorsqu’il s’est lancé à grande vitesse. En deuxième période, il est apparu davantage dans le jeu, sans bouger de l’endroit susmentionné.

A la 51e minute, c’est la première occasion risquée en faveur du PSG, un double tir sur le poteau. Justement, l’un d’eux était de Mbappé, ce qui a failli provoquer l’égalité. Puis, à la 55e minute, Fabián Ruiz manquait le ballon tout seul, en sortant du milieu. Il n’a pas bien frappé la balle. Paris contrôlait les actions et Dortmund n’hésitait pas à compacter pour s’en sortir rapidement.

Le panorama était ouvert. Il semblait qu’un autre but allait arriver, dans les deux buts. Les 1-1 et 2-0 étaient réalisables et pouvaient être ajustés en fonction des résultats du match. Par exemple, à 10′ de la fin, Dembélé a raté le match nul en reprenant un tir devant le but de Kobel.

Même s’il s’agit d’une différence minime, le Borussia Dortmund fait un pas vers la grande définition de la Ligue des Champions. Le BVB n’a pas atteint la finale de la Ligue des champions depuis 2013 (précisément à Wembley), lorsque Jürgen Klopp était l’entraîneur et comptait des joueurs comme Lewandowski et Gündogan. La revanche se jouera mardi 7 prochain, en France. Le lendemain, c’est le retour du choc entre le Real Madrid et le Bayern Munich, qu’ils ont égalisé 2-2 en Bavière ce mardi.