Dogos

Dogos
Dogos
-

Sans aucun doute, les deux meilleures équipes du tournoi se sont affrontées. Pampas et Dogos Premier et deuxième du classement général, avec un match remporté par chacun dans le tournoi régulier. La Pampa a été l’équipe la plus gagnante, puisque sur ses 13 matchs, elle a remporté 12 victoires. Il n’a perdu que équitablement contre Dogos XV à la quatrième date du premier tour par 18 à 14. Mais il était clair qu’il a été énergique tout au long de la phase régulière, car il a ajouté 80 essais et n’en a reçu que 36, avec 524 points pour et 230 contre. En demi-finale, ils ont éliminé le double champion Peñarol 50 à 27 pour atteindre cette finale.

Dogos XV, de son côté, avait également fait sa part pour terminer deuxième. Ils ont enregistré huit victoires, deux nuls et deux défaites en saison régulière. Il a marqué 55 essais et en a reçu 25, et en demi-finale, sur le terrain de Tala à Cordoue, il a battu Yacaré XV 17-14 en prolongation, après une égalité de 14 points ; en plus d’être le seul à avoir su gérer la Pampa.

La grande finale

Le coup d’envoi de De la Vega Mendia a donné le coup d’envoi du match. La première émotion est venue après 5 minutes grâce au pied gauche de Hernández de Mendoza pour que Dogos XV prenne l’avantage 3 à 0. Pampas ne s’est pas laissé faire et est allé à la recherche du match nul qui, après un bon jeu, est venu après une infraction de sorte que, avec un penalty, Joaquín de la Vega Mendía a égalisé le match 3 à 3. Et c’était encore Dogos, avec la formule de tout le tournoi, la ligne et le maul, pour atteindre le premier essai du match soutenu par Bildosola et transformé par Hernández pour porter le score à 10 à 3.

La réponse de Pampas encore une fois, et Essai du pilier Corvalán transformé par de la Vega Mendía pour égaliser à nouveau à 10 points, un match joué avec plus de nerfs et d’erreurs qu’avec des compétences et du bon jeu. Un penalty de l’ouvreur des Pampas a donné l’avantage à l’équipe de Jua Leguizamón pour la première fois du match ; mais une interception de Cabral, avec une superbe course vers le drapeau droit, renversa encore le score et Dogos prend l’avantage 15 à 13. Ainsi, environ une demi-heure après le début de la première mi-temps, dans un jeu ouvert, sans propriétaire défini, Pampas s’est remis à sa recherche. Avec un pick and go très proche du but visiteur qui défendait aussi fort qu’il le pouvait, l’équipe locale a décidé d’un nouveau penalty, et De la Vega Mendía renversait encore la situation (16-15).

A partir de là et jusqu’à la fin de la première mi-temps, et comme tout au long du match, les imprécisions ont pris le dessus sur les jeux montés. En résumé, La pampa en voulait plus ; mais Dogos ne l’a pas laissé faire et même avec un de moins il l’a bien défendu pour que le match reste ouvert, et comme Dogos avait proposé de savoir en seconde partie qui était le champion du tournoi.

La deuxième mi-temps parfaite de Dogos

Dès le début, l’entrée de Juan Cruz Baronio, qui remplace Hernández, a clairement montré qu’il serait important pour son équipe. D’abord du pied gauche, il a de nouveau laissé Dogos devant 18 à 16. Ses coups de pied étaient infaillibles – sauf un, il mettait tout – et ainsi, à chaque erreur commise par Pampas, son pied gauche causait beaucoup de dégâts à l’équipe de Juan Leguizamón. Les uns après les autres, les pénalités de Dogos ont augmenté le score pour gagner de la distance et faire une différence de huit points (24-16), face à une Pampa qui n’a pas pu réagir ou donner un pied avec le ballon.. A 20 minutes, Pampas a tenté de pénétrer avec un résultat défavorable et n’y est pas parvenu. La mêlée de Dogos a fait la différence, la nervosité a joué contre l’équipe locale et Dogos a parfaitement réalisé le scénario que son entraîneur Nicolás Galatro cherchait simplement à défendre et à ajouter à chaque infraction commise pour remporter le tournoi.

Donc, à 13 minutes de la fin, encore une fois Juan Cruz Baronio a creusé l’écart avec deux pénalités supplémentaires pour porter le score à 30 à 16. Pampas est allée jouer au tout ou rien. Nogues est entré et lui a donné de la profondeur, mais cela n’a pas suffi. Après un superbe jeu de Piccardo, Gea Salim a reçu un carton jaune. Dogos a terminé avec un like de moins en première mi-temps et Pampas a dû chercher la tentative de renflouer. Efrain Elías a volé un ballon clé et les Cordouans ont de nouveau défendu la tentative de Pampas, qu’il a abandonnée. Le match a été décidé pour l’équipe de Galatro, qui, avec un essai de pénalité, a clôturé la fête avec cette cerise sur le gâteau et a célébré le titre avec 37 à 16. L’essai et la conversion de Pampas avant le coup de sifflet final n’ont fait qu’agrémenter le résultat. Le juste champion était déjà marqué et c’était Dogos XV. Plaquage, défense, Scrum et pied gauche de Baronio…

Salud Dogos XV, Champion de Salud Super Rugby Amériques.