résultat et buts du match de la Copa América 2024

-

Comment ne pas s’enthousiasmer pour cette équipe nationale colombienne. L’équipe de Néstor Lorenzo a disputé un match rond à Glendale, en Arizona, au milieu de températures élevées, devant 27 386 spectateurs, majoritairement vêtus de jaune, qui ont vécu l’un des meilleurs matchs de l’ère argentine.

Ce fut un retentissant 3-0, qui aurait pu être plus large, contre un Costa Rica qui n’a plus d’arguments dès le premier but, ce qui le laisse déjà installé en quarts de finale de la Copa América.

La Colombie a dû faire preuve de patience, car le Costa Rica a de nouveau abandonné le ballon et a décidé de tenir le coup sur son terrain, de constituer un bloc de neuf joueurs et de transformer les environs de son but en un champ de mines. Il fallait donc éviter de quelque manière que ce soit le désespoir dans lequel le Brésil est tombé dès le premier rendez-vous, ce qui lui a coûté de ne pas pouvoir commencer par la victoire.

Très tôt, la Colombie a donné le premier avertissement : à la 6e minute, Luis Díaz avait une option de la tête après un centre de Ríchard Ríos. Le terrain penchait vers le but costaricien. À 20 ans, dans une action née dans la surface colombienne, James Rodríguez, qui fêtait les dix ans de son doublé contre l’Uruguay, a eu la possibilité de marquer après un superbe jeu de Díaz, qui a atteint le fond et a lancé une passe au l’avantage de la surface : le tir ’10’ a envoyé le gardien Sequeira dans les airs.

Le but était sur le point de tomber. À 24 ans, Dávinson Sánchez n’a pas réussi à récupérer un rebond et à lancer le ballon au-dessus du but. Et à 28 ans, enfin, il y a eu l’occasion d’ouvrir le score, avec un superbe tir de Daniel Muñoz vers Jhon Córdoba : alors que l’attaquant semblait déjà contrôlé par Francisco Calvo, le gardien, sorti pour rien, a fini par lui écraser dessus. Penalty clair, que Luis Díaz a transformé en but de manière remarquable, en suspendant le ballon en biais pendant que le gardien se dirigeait vers l’autre poteau, à la 31e.

Cette première étape aurait pu se terminer avec un but supplémentaire en faveur. Dávinson Sánchez a encore raté le coup, après un superbe centre de James que Díaz a ramené dans la surface de réparation : le défenseur de Galatasaray est arrivé tardivement et n’a pas réussi à se connecter.

Le calme de la Colombie pour augmenter le score contre le Costa Rica

Après 135 minutes de Coupe au cours desquelles ils n’ont pas réussi un seul tir au but, le Costa Rica s’est finalement rappelé qu’il y avait un but différent de celui qu’il gardait. Avec l’entrée du vétéran Joel Campbell et de Joseph Mora, l’entraîneur Gustavo Alfaro a un peu changé d’avis.

Cependant, c’était désormais la Colombie qui plaçait le Costa Rica dans sa propre zone. Le deuxième but était mûr. Et cela s’est produit dans une action qui devient caractéristique de l’équipe nationale, le jeu offensif aérien : sur les 43 buts que l’équipe a marqués sous l’ère Lorenzo, 11 ont été des buts de la tête. Désormais, celui qui a marqué était Dávinson Sánchez, après une belle charge de Jhon Arias, à la 59e minute.

Le Costa Rica, désormais sans défense, se retrouve désorienté sur le terrain et s’expose à se faire marquer. Et c’est arrivé très vite, à 62 ans, dans une pièce née d’un bon transport de Jéfferson Lerma, qui s’est associé à James Rodríguez. Le ’10’ a eu la vision de placer, avec sa jambe la moins capable, la droite, une passe spectaculaire à Jhon Cordoba, qui a frappé dans le vide et a terminé transversalement pour battre Sequeira et transformer le match en déroute.

Jhon Córdoba célèbre le troisième but de la Colombie.

La Colombie a eu le temps de donner des minutes aux jeunes

La grande différence de score a donné une marge d’essai à Lorenzo, qui avait déjà éliminé, à l’entracte, Ríchard Ríos pour le soigner du carton jaune qu’il avait reçu: Mateus Uribe est entré à sa place. Et puis, l’entraîneur a commencé à ajouter du sang frais : Kevin Castaño et Yaser Asprilla, deux des appelés à prendre la relève à l’avenir, ont remplacé Lerma et James, qui, une fois de plus, sont sortis applaudis.

Plus tard, Lorenzo a donné un autre air à l’attaque avec Rafael Santos Borré et Jhon Jáder Durán, sous les applaudissements de Lucho et Córdoba, qui avait été réprimandé dans le jeu qui s’est terminé dans son but, pour avoir enlevé son maillot pendant la célébration. Il s’est avéré qu’il s’agissait d’une répétition générale avec le public avec l’équipe qui prendra en charge l’avenir après le départ des établis.

C’était un match rond pour la Colombie, avec de belles performances individuelles et une performance collective qui nous a permis de nous enthousiasmer. Mais comme le disait Marcelo Bielsa à propos de l’Uruguay, le plus dur n’a pas encore commencé. Le Brésil arrivera en tête, mardi, à l’issue de la première phase. Et puis, les quarts de finale, dans lesquels, en vérité, débutera la Coupe, là-bas, ni le record d’invincibilité de 25 matchs (22 avec Lorenzo), ni ce qui a été fait jusqu’à présent ne compteront. Mais avec ce niveau, pourquoi ne pas s’enthousiasmer…