La Colombie s’est qualifiée pour les quarts de finale de la Copa América après avoir battu le Costa Rica

-

La Colombie a assuré sa qualification pour les quarts de finale de la Copa América 2024 après avoir battu le Costa Rica 3-0 dans une chaude confrontation disputée ce vendredi 28 juin à Glendale, en Arizona. Cette victoire a non seulement prolongé l’impressionnante séquence de 25 matchs sans défaite de l’équipe colombienne, mais l’a également placée dans une position privilégiée pour clôturer la phase de groupes en tant que leader du groupe D, avec un match décisif contre le Brésil mardi prochain.

Vous etes peut etre intéressé: Yerry Mina reviendrait en Amérique du Sud après la Copa América : l’équipe révélée

Ceux dirigés par Nestor Lorenzo Ils sont entrés dans le match avec un moral élevé après avoir battu le Paraguay pour leurs débuts, tandis que le Costa Rica, sous la direction de Gustavo Alfaro, avait surpris le monde du football avec un match nul et vierge contre le Brésil. L’entraîneur colombien a apporté quelques ajustements à son effectif, en intégrant le défenseur Carlos Cuesta et l’attaquant. Jean Cordoue, tandis que les Ticos ont opté pour une stratégie plus offensive avec l’inclusion du jeune attaquant Warren Madrigal.

Dès les premières minutes, la Colombie a montré pourquoi elle est l’un des favoris du tournoi, en prenant possession du ballon et en générant du danger surtout sur les ailes, grâce aux incursions de Luis Díaz et Johan Mojica. Cependant, la précision de la dernière passe a échoué, empêchant Córdoba de se retrouver en tête-à-tête avec le gardien costaricien. Patrick Séqueira. Le Costa Rica, pour sa part, a été organisé défensivement et a joué loin du but gardé par Camilo Vargas, privilégiant le confinement et recherchant des contre-attaques sporadiques.

La première belle occasion de but de la Colombie a eu lieu à la 20e minute. Un débordement rapide de Luis Díaz a abouti à un centre qui a trouvé James Rodríguez à l’entrée de la surface, mais le tir du milieu de terrain a été magistralement dévié par Sequeira. Sept minutes plus tard, un penalty change le cours du match. Sequeira dépassé Jean Cordoue à l’intérieur de la surface et l’arbitre n’a pas hésité à signaler la faute. Luis Díaz a pris la responsabilité des onze mètres et, d’un tir puissant, a porté le score à 1-0 en faveur du tricolore.

Avec l’avantage au tableau d’affichage, la Colombie n’a pas ralenti. D’abord, un tir haut de Cordoue à la 33e minute, puis un jeu de laboratoire qui Davinson Sánchez n’ayant pas réussi à marquer à 37, ils ont gardé les producteurs de café sur le point d’augmenter l’avantage. Le Costa Rica, conscient de son infériorité en première mi-temps, a choisi de ne pas prendre de risques et d’attendre la mi-temps pour réévaluer sa stratégie.

La deuxième fois

En seconde période, Alfaro a tenté de donner un nouveau look à son équipe avec l’entrée de Joel Campbell, tandis que Lorenzo remplaçait le joueur réprimandé. Richard Ríos par l’expérimenté Mathéus Uribe. Le jeu est devenu plus disputé au milieu de terrain, avec peu d’occasions claires pour les deux équipes. À la 52e minute, la Colombie a eu une occasion en or de porter le score à 2-0 après un débordement de Cordoue qui a permis à Díaz, mais il a dépassé ses jeux individuels et a perdu l’occasion.

Le calme est venu pour la Colombie à la 58e minute. Un corner parfaitement exécuté par Jhon Arias a été dirigé avec précision par. Davinson Sánchez, portant le score à 2-0. Quatre minutes plus tard, le 3-0 final est survenu grâce à une brillante passe décisive de James Rodríguez qui a quitté Jean Cordoue main dans la main avec Sequeira. Cordoue n’a pas perdu l’avantage et a scellé le match avec un tir puissant.

Forte d’un avantage confortable, la Colombie a ralenti le rythme du match et s’est consacrée à contrôler la possession du ballon, évitant ainsi une usure inutile. Cependant, à la 77e minute, le jeune Yaser Asprilla, qui remplaçait James Rodríguez, était sur le point de marquer le quatrième but avec un tir qui frôlait le poteau. Le Costa Rica, résigné, a attendu la fin du match pour éviter une plus grande défaite.

Vous etes peut etre intéressé: [Video] But de la Colombie : Luis Díaz porte le score à 1-0 contre le Costa Rica

Avec cette victoire éclatante, la Colombie s’est assurée une place en quarts de finale de la Copa América, ajoutant 6 points en deux matchs. Maintenant, ils se préparent à affronter Le Brésil dans un duel qui définira le leader du groupe D. De son côté, le Costa Rica devra chercher un miracle lors de la dernière date contre le Paraguay pour maintenir leurs espoirs de qualification