L’Eurocoupe entre dans la « mata mata » et définit les deux premiers qualifiés pour les quarts de finale

-

28/06/2024

Après une phase de groupes électrisante, au cours de laquelle 81 buts ont été marqués en 36 matchs et les 16 classés pour les huitièmes de finale n’ont été définis qu’à la fin du duel entre les Portugais et les Géorgiens, Ce samedi débutent les huitièmes de finale de la Coupe d’Euro.

Le premier match du tour à élimination directe du tournoi continental est joué à partir de 11h00 (heure de Colombie). Les équipes de Suisse et d’Italie s’affronteront. Les Suisses terminent deuxième du groupe A avec 5 points, derrière l’Allemagne.

Les Italiens, de leur côté, étaient deuxièmes de la zone B avec 4 unités. Seule l’équipe nationale espagnole les a surpassés, étant la seule équipe à avoir réalisé un score parfait lors de la première phase du tournoi. Le duel entre l’équipe actuelle et les Suisses peut être vu sur ESPN et Disney+, qui fourniront désormais les services proposés par Star+. Cette signature a cessé de circuler sur le marché.

Au sein de l’équipe de la péninsule italienne, qui a laissé plus de doutes que de certitudes lors de ses matches de phase de groupes, ils sont confiants dans leur capacité à redresser la voie face aux Suisses.

« Cette équipe ne meurt jamais, elle n’abandonne jamais. Marquer au rabais peut sembler une chance, mais cela montre nos qualités. Il va falloir s’améliorer pour accéder aux quarts de finale. Nous avons eu un groupe difficile et les joueurs n’ont pas eu la tâche facile, mais maintenant que nous sommes qualifiés, nous allons jouer en toute liberté”, a déclaré le footballeur Stephan El Shaarawy, l’un des joueurs expérimentés de l’équipe nationale italienne.

L’équipe suisse, de son côté, arrive avec une réalité moins négative. Ils ont battu la Hongrie 1-3 lors de leur première apparition. Ils ont égalisé avec l’Écosse 1-1 et ont répété le résultat contre l’Allemagne lors du dernier rendez-vous.

Cependant, leurs joueurs reconnaissent qu’ils ne sont pas favoris, ils se déchargent d’un poids sur les épaules pour affronter le match et tentent de continuer à avancer.

L’Italie est la favorite de ce huitième de finale. Il a de l’expérience dans ce type de jeux. Et surtout, elle est la tenante du titre (…) Personne n’aime perdre, bien sûr. Mais pour eux, c’est différent. Dans la culture italienne, il faut toujours gagner. En Italie, le football est le sport numéro un et nous le constatons tous les jours”, a déclaré le milieu de terrain de Bologne Michel Aebischer.

je trouve ça passionnant

Le deuxième match qui se jouera samedi sera disputé par les équipes de Allemagne et Danemark. La réunion devrait commencer à 14 heures (heure de la Colombie). L’équipe allemande a terminé première du groupe A avec sept points. Les Danois, de leur côté, étaient deuxièmes en C, où ils étaient derrière l’Angleterre. Le match peut être vu sur le signal ESPN.

Face au Danemark en huitièmes de finale de « leur » Euro 2024, l’Allemagne de Julian Nagelsmann a l’occasion de retrouver le statut perdu ces dernières années de redoutable nation du football.

Lors des précédents tournois majeurs, les Allemands ont enchaîné les déceptions. Lors de l’Euro 2016, ils ont atteint les demi-finales, où la France les a éliminés avec une victoire 2-0 à Marseille. Et depuis ce tournoi, les Allemands n’ont plus atteint les quarts de finale d’un grand événement. Huit ans, une éternité pour la « Mannschaft » autrefois toute-puissante.

Ils sont arrivés à la Coupe du Monde 2018 en Russie en tant que champions en titre et leur parcours a été interrompu lors de la phase de groupes.

Ils ont également succombé dans leur groupe lors de la Coupe du monde 2022 au Qatar, tandis que lors de l’Euro 2020 (organisé en 2021 en raison de la pandémie), leur chute s’est produite en huitièmes de finale, contre l’équipe d’Angleterre.

La phase de groupes a donné aux supporters l’espoir de pouvoir faire quelque chose de grand dans cette Coupe d’Europe, notamment grâce à la victoire 5-1 lors du match d’ouverture contre l’Écosse. Puis il y a eu une victoire 2-0 contre la Hongrie, puis un match nul 1-1 contre la Suisse. laissant un petit doute.

En face, ils auront une équipe nationale danoise qui n’a pas remporté sa première victoire dans le tournoi. Trois nuls leur ont permis de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Pour y parvenir, ils auront dans leur équipe des personnalités comme Christian Eriksen et le gardien Kasper Scmeichel.

Le Danemark, champion d’Europe en 1992, a aussi un souvenir récent d’être allé loin en Coupe d’Europe : il y a trois ans, il avait surpris tout le monde en atteignant les demi-finales. La tâche ce samedi devient cependant ardue pour l’animatrice qui cherche sa justification internationale.