Championnat du monde de snooker : Judd Trump bat Tom Ford et atteint les quarts de finale

-
Légende, Judd Trump a remporté le championnat du monde en 2019 et a été finaliste en 2011 et 2022.
Informations sur l’article
  • Auteur, Michael Emons
  • Rôle, BBC Sport au Crucible Theatre, Sheffield
  • il y a 35 minutes

L’ancien champion du monde Judd Trump s’est qualifié pour les quarts de finale de la compétition de cette année en remportant une victoire complète de 13-7 contre la 14e tête de série, Tom Ford.

Trump, 34 ans, est arrivé dans ce tournoi en tant que numéro deux mondial avec déjà cinq titres de classement à son actif cette saison, mais il en veut plus.

“Le Mondial est spécial et tous les grands ont réussi à le gagner à plusieurs reprises”, a déclaré Trump avant le début du tournoi. “Je ne sais pas quand aura lieu le sommet du snooker, mais j’ai l’impression d’être quelque part là-bas ou à peu près.

“À moins que je gagne ici, c’est un échec pour moi. Si je rentre d’un tournoi et que je n’ai pas gagné, c’est un échec. C’est un sentiment horrible de perdre et rien de moins qu’une victoire n’est pas suffisant.”

Trump affrontera un joueur non classé lors des huitièmes de finale, car il affrontera l’un ou l’autre Gallois. Jak Jones ou le Chinois Si Jiahui, 23e mondial mais joueur qui a atteint les demi-finales en 2023.

Jones, 44ème au classement, détient une avance de 9-7 et ce match reprend lors de la séance de samedi après-midi (14h30 BST).

L’impressionnant Trump se qualifie pour la dixième fois

Neuf des 16 têtes de série ont déjà été éliminées de cette compétition, mais Trump est en superbe forme puisqu’il se qualifie pour la dixième fois parmi les huit dernières.

Vendredi, Trump détenait un avantage de 6-2 et l’a étendu à 9-3, avant de terminer la deuxième séance avec une avance de 11-5, n’ayant besoin que de deux frames supplémentaires pour la victoire.

Un break de 76 a aidé Ford à remporter le premier match de samedi, avant que Trump ne se rapproche du bord avec un excellent break de 107 – le 979e siècle de sa carrière.

Il a raté son 980e peu de temps après, mais le break de 79 a suffi à lui assurer la victoire.

Ailleurs, l’Écossais Stephen Maguire détenait un avantage de 5-3 sur l’Angleterre, champion du monde 2005, Shaun Murphy, et les deux hommes se partageaient les deux premières manches de la première table.

Les huitièmes de finale sont les meilleurs des 25, donc le premier à 13.

Plus tard, l’Irlande du Nord Mark Allen, qui pourrait terminer le tournoi en tant que numéro un mondial, affrontera le quadruple champion écossais John Higgins dans ce qui promet d’être l’un des matchs de la compétition jusqu’à présent.

La séance du soir à 19h00 marquera le début de deux matches des huitièmes de finale alors que Joe O’Connor, vainqueur du quadruple champion Mark Selby au premier tour, affrontera Kyren Wilson.

Stuart Bingham, vainqueur du Crucible en 2015, affronte son compatriote anglais Jack Lisowski.