Chronique d’Espagne – Irlande du Nord, 5-1

-

L’équipe espagnole de football a apprécié et a profité de son dernier match amical avant l’Euro 2024 lors d’une victoire 5-1 contre l’Irlande du Nord ce samedi au Majorque Son Moix de Palma, bien qu’elle ait concédé le score de 0-1 après deux minutes, avec un doublé de Pedri, ses premiers buts pour l’Espagne et une performance notable pour aller en Allemagne motivés. Luis de la Fuente a fait son dernier test avant les débuts continentaux contre la Croatie dans une semaine, au sein d’un groupe B qui ne permettra pas d’erreurs avec l’Italie et l’Albanie également dangereuses. L’Espagne a laissé derrière elle un début chaotique avec beaucoup d’enthousiasme et beaucoup de punch, avec un onze plus reconnaissable et une seconde période beaucoup plus détendue. S’il y avait un risque de ne pas prendre le match à 100%, le but nord-irlandais après deux minutes a forcé l’Espagne à se ressaisir. Et le début a été assez moche pour le champion de la Ligue des Nations, avec un couloir central pour le 0-1 de Ballard. De la Fuente semblait incrédule sur la touche en voyant son équipe perdre des ballons derrière et donner des occasions à un adversaire suffisamment rapide pour punir. Le Normand a vu jaune après cinq minutes et Unai Simón a également semblé manquer un ballon aérien, qui est tombé sur Price et aurait pu porter le score à 0-2 après une défaite de Fabián. La réaction de l’Espagne a été la même, celle de ne pas être prête à tout frapper en un clin d’œil, comme le font les grandes équipes. Pedri n’avait pas touché le ballon, avec une certaine hâte “La Roja” à la recherche du but rival, mais la première fois qu’il a attrapé le ballon entre les lignes, il l’a envoyé dans le filet. Le Canarien, répétant dans le onze après le duel contre Andorre comme Álvaro Morata ci-dessus, a été le protagoniste de la première mi-temps, profitant du tournage pour confirmer son retour. Après le 1-1, l’équipe de De la Fuente ne s’est pas arrêtée, s’appuyant sur les ailes avec Nico Williams et Jesús Navas. Celui de Séville semblait « enlever » l’importance de Lamine Yamal, mais ils se comprenaient tous les deux. Morata a profité de cette harmonie entre le jeune et le vétéran dans la tête pour porter le score à 2-1. L’attaquant de l’Atlético de Madrid a mis fin à sa mauvaise séquence avec l’Espagne et a pu augmenter ses revenus, mais celui qui a marqué un doublé a été Pedri, lors de la énième course de Nico Williams. L’Irlande du Nord a signé sa capitulation trop tôt et les hôtes ont continué à grandir pour profiter du dernier essai. Dans un autre jeu bien déplacé, Yamal l’a mis dans la zone chaude et, en ajoutant encore une fois beaucoup de troupes de la deuxième ligne, cette fois c’est Fabian qui l’a envoyé au filet (4-1). L’Espagne a déjà obtenu un arrêt notable à la mi-temps et ne s’est pas efforcée de chercher l’exceptionnel, même si d’autres buts auraient pu être perdus. De la Fuente a fait entrer Dani Carvajal et Grimaldo après la pause et a continué à chercher son équipe idéale. Une fois de plus, Nico Williams était proche du but et celui qui a mis la main était Mikel Oyarzabal. Le joueur de la Real Sociedad, auteur de trois buts contre Andorre, est peut-être celui qui fait le plus douter De la Fuente, car à peine entré à Son Moix, il a montré qu’il était branché (5-1). L’Espagne a joué et joué et il n’y avait presque plus de match. Unai Simón s’est appuyé sur un mauvais dégagement, mais dans la dernière ligne droite, il a sauvé la seule chance de l’Irlande du Nord, face à Price. Joselu, le dernier remplaçant, était proche de la sixième place, mais l’Espagne avait déjà approuvé son placement. Un mauvais départ et une réaction avec un but et une personnalité, avec Rodrigo comme phare au centre, Pedri a récupéré pour la cause et des alternatives affamées en défense et en attaque. FICHE TECHNIQUE. –RESULTAT : ESPAGNE, 5 – IRLANDE DU NORD, 1. (4-1, à la mi-temps). –ALIGNEMENTS. ESPAGNE : Simon ; Navas (Carvajal, repos), Le Normand, Nacho (Laporte, min.52), Cucurella (Grimaldo, repos) ; Rodri, Fabian, Pedri (mérinos, min.61) ; Yamal (Joselu, min.72), Williams et Morata (Oyarzabal, min.52). IRLANDE DU NORD : Peacock-Farrell ; Hume (Spencer, min.73), Ballard, Evans, Toal (Thompson, pause), Lewis ; Bradley (McCausland, min.66), Charles, Boyd-Munce (Evans, mi-temps), Price (McMenamin, min.83) et Reid (Taylor, min.66). –BUTS : 0 – 1, min.2, Ballard. 1-1, min.12, Pedri. 2-1, 18e minute, Morata. 3-1, min.30, Pedri. 4-1, min.35, Fabián. 5-1, min.60, Oyarzabal. –ARBITRE : Bastian Dechepy (FRA). Le Normand a été averti (min.6) par l’Espagne. Et Price (min.60) en Irlande du Nord. –STADIUM : Majorque Son Moix à Palma de Majorque.