Arsenal 3-0 B’mouth

-

Arsenal a rouvert une avance de quatre points sur Manchester City en tête du classement de la Premier League avec une victoire 3-0 sur Bournemouth à l’Emirates Stadium.

Bukayo Saka a donné l’avantage aux Gunners depuis le point de penalty dans une première mi-temps à sens unique avant que Leandro Trossard ne remporte leur deuxième suite à une période de pression de Bournemouth après la pause.

Les visiteurs ont vu un but controversé après cela, le VAR confirmant la décision de l’arbitre David Coote de pénaliser Dominic Solanke pour une faute sur David Raya, avant que Declan Rice n’ajoute un troisième temps d’arrêt pour mettre le résultat hors de tout doute.

Cette victoire, la quatrième consécutive d’Arsenal, maintient son titre et remet la pression sur Manchester City alors qu’il accueille les Wolves, en direct. sports aériensau coup d’envoi de 17h30.

Notes des joueurs

Arsenal: Raya (7), Blanc (7), Saliba (8), Gabriel (7), Tomiyasu (7), Partey (7), Odegaard (8), Rice (9), Saka (8), Trossard (7), Havertz (8).

Sous-marins : Martinelli (7), Jésus (7).

Bournemouth : Travers (7), Smith (6), Senesi (6), Zabarnyi (6), Ouattara (6), Cook (6), Christie (6), Kluivert (7), Scott (6), Semenyo (6), Solanké (6).

Sous-marins : Facturation (6), Unal (6), Faivre (6), Facturation (6).

Joueur du match : Declan Riz

Comment Arsenal a décroché une autre victoire

Arsenal a pris du retard après seulement neuf secondes lorsque Bournemouth s’est rendu à l’Emirates Stadium la saison dernière, mais ils semblaient à l’aise dès le début cette fois-ci, créant une succession d’occasions précoces qui ont nécessité des blocages de dernière minute de la part des visiteurs.

Actualités de l’équipe

• Le patron d’Arsenal, Mikel Arteta, a nommé une équipe inchangée du derby du nord de Londres, avec Kai Havertz à nouveau en tête.
  • Bournemouth a accueilli Illia Zabarnyi en défense, Ryan Christie étant également de retour dans sa formation de départ.

Kai Havertz, William Saliba et Saka s’étaient tous rapprochés avant que Takehiro Tomiyasu ne voit sa tête dégagée de la ligne et il y avait une chance encore meilleure pour Rice, qui a tiré un tir bas inutilement devant le poteau suite au renversement de Havertz au deuxième poteau.

La résistance de Bournemouth a finalement été brisée lorsque l’excellent Martin Odegaard a joué à Havertz, qui a pris contact avec le gardien Mark Travers avant de tomber au sol, l’appel de pénalité ayant survécu à un long contrôle du VAR avant que Saka n’intervienne pour se convertir.

Veuillez utiliser le navigateur Chrome pour un lecteur vidéo plus accessible

Paul Merson a estimé que Bournemouth n’avait pas eu de chance pour le penalty d’Arsenal

Ce but fait de Saka le premier joueur d’Arsenal depuis Pierre-Emerick Aubameyang à atteindre 20 buts toutes compétitions confondues pour le club en une seule saison et Trossard n’est pas loin derrière lui sur 16 grâce à sa première finition clinique, grâce à la passe intelligente de Rice, à la 70e minute.

Arsenal avait été contraint de prendre du recul auparavant et ils ont survécu à une frayeur immédiatement après, lorsque le but d’Antoine Semenyo, après que l’effort de Ryan Christie soit revenu sur la barre, a été annulé après un autre long contrôle du VAR.

Image:
Bukayo Saka d’Arsenal célèbre après avoir marqué le premier but de son équipe

La décision de l’arbitre de pénaliser Solanke pour une faute sur Raya a été confirmée malgré le léger contact, les appels de Bournemouth pour une pénalité pour un tir de Gabriel Magalhaes sur le remplaçant Philip Billing dans le même passage de jeu ont été rejetés.

L’équipe de Soccer Saturday parle de la décision de ne pas accorder de penalty ou de but à Bournemouth contre Arsenal

Arsenal a eu plus de chances d’étendre son avance, avec Odegaard tirant dans le filet latéral et Havertz coupant la barre, mais Rice a finalement obtenu le troisième, terminant bien sous un angle de la passe de Gabriel Jesus pour ajouter un but à sa passe décisive précédente chez un joueur. -du match qui a ravi les supporters locaux.

Analyse : Rice s’est épanouie en tant qu’attaquant

Declan Rice est surtout connu pour ses qualités défensives, mais les performances du joueur de 25 ans cette saison pourraient nécessiter une réévaluation. Il est devenu un attaquant mortel sous Mikel Arteta.

Il a fourni la passe décisive sur le deuxième but crucial de Leandro Trossard, lui envoyant instinctivement le ballon avec l’extérieur de sa chaussure, puis a ajouté le troisième lui-même avec une finition cool dans l’angle.

Declan Rice d'Arsenal célèbre après avoir marquant le troisième but de son équipe
Image:
Declan Rice d’Arsenal célèbre après avoir marquant le troisième but de son équipe

Rice compte désormais sept buts et huit passes décisives en Premier League cette saison, le quatrième total combiné le plus élevé de tous les joueurs d’Arsenal et plus de deux fois plus qu’il n’en a jamais réussi auparavant.

L’introduction de Thomas Partey à la base du milieu de terrain a aidé, lui donnant la liberté de bombarder depuis la position n°8, mais la menace offensive accrue de Rice a été évidente toute la saison.

C’était juste un autre exemple.

Raya remporte le Gant d’Or – Statistiques Opta

• David Raya a officiellement remporté le Gant d’Or de la Premier League, gardant 15 feuilles blanches en Premier League cette saison, seul Petr Cech (16 en 2015/16) réalisant plus de blanchissages lors de sa première campagne en Premier League pour les Gunners.
  • Arsenal a remporté 14 de ses 16 matches de Premier League en 2024 (1 nul, 1 défaite), marquant 51 buts et n’en concédant que huit en réponse. En effet, les Gunners ont remporté le plus de points dans la compétition depuis le début de l’année (43).
  • Les 10 titulaires d’Arsenal ont tenté au moins un tir dans ce match, la première fois que cela se produit lors d’un match de Premier League pour les Gunners depuis janvier 2022 contre Burnley.
  • A deux matches de la fin, Arsenal a égalé son total de victoires en Premier League de la saison dernière (26). En effet, ce n’est qu’en 1930/31 (28) et 1970/71 (29) que les Gunners ont remporté plus de matchs au cours d’une seule campagne de haut niveau.

Et après?

Arsenal poursuivre leur quête de titre à Manchester United le dimanche 12 mai, en direct sports aériens. Coup d’envoi à 16h30. Ils terminent la saison à domicile pour Everton le dimanche 19 mai, coup d’envoi à 16h.

Bournemouth hôte Brentford lors de leur dernier match à domicile de la saison le samedi 11 mai, coup d’envoi à 15h. Les Cerises terminent la saison à Chelsea le 19 mai, coup d’envoi à 16h.