Pastén a gagné à Misiones – Vertigo Motorsport

-

Le Rallye Misiones s’est terminé dimanche dernier et Gastón Pasten (Skoda) a remporté la victoire lors de la quatrième manche de la saison du Rally Argentino Pirelli. Avec ce résultat, le natif de San Juan du KS Rally Competition remporte sa deuxième victoire de l’année, après General Madariaga. Le podium a été complété par Federico Villagra (Citroën) et Nicolás Díaz, qui grâce à sa troisième place est devenu champion de la Coupe Scorpion Pirelli.

RC2 – Une boucle décisive de l’après-midi a vu Pasten afficher un rythme constant et exceptionnel, cette fois, déjà avec des lignes disponibles pour maximiser les conditions des routes qu’il a ouvertes cet après-midi. Le natif de San Juan a remporté le PE10, Stage 2 et a réalisé le deuxième meilleur temps de la Power Stage. Ainsi, le pilote KS Rally Competition a étendu son avance à 24,4 secondes, pour remporter sa deuxième victoire de la saison, après le Rallye Pagos del Tuyú, et la première victoire, avec Miguel Recalt au Rally Argentino.
Mais la célébration n’était pas exclusive à l’équipe de Martín Villalba, mais aussi à la structure d’Alejandro Cancio, PS Sport, puisque les leaders du championnat, Nicolás Díaz / Luis Allende (Skoda), ont terminé troisièmes et sont non seulement restés en tête de la compétition, mais aussi a remporté le titre de la Coupe Scorpion Pirelli.
Le trophée qui récompense le meilleur duo de chaque catégorie après les quatre premières dates a ainsi couronné Díaz / Allende, vainqueur de la Power Stage, avant de compléter ce résultat avec la deuxième place de l’étape 2 et la troisième place au classement général final. Ainsi, le duo PS Sport a pu conserver une avance cruciale de huit points pour devancer Federico Villagra (Citroën) au trophée.
La performance solide et efficace que la multiple championne a maintenue avec Virginia Klus jusqu’à midi a été légèrement ternie cet après-midi, à la suite d’un éventuel problème de direction, qui leur a fait perdre un peu plus de 20 secondes. Si ce déclin n’a pas empêché le duo Tango Rally Team de terminer à une brillante deuxième place au classement général, il a limité leur potentiel pour se battre pour la victoire et le titre trophée.
Sans changements, Alejandro Menéndez / Gonzalo Díaz (Skoda) ont assuré la quatrième place, répétant leur meilleur résultat dans la catégorie, précédemment obtenu chez General Madariaga. Si le duo ST Compétition figurait également dans le top 5 de l’étape 2, la cinquième place au classement général à Misiones présentait des changements de dernière minute, en raison de l’abandon de Luis Arceluz / Ezequiel Queralt (Citroën).
Le duo GP Motorsport a conservé une cinquième place positive jusqu’à midi, mais a dû abandonner suite à des problèmes d’assistance, la dernière marche du top 5 étant finalement entre les mains d’Esteban Domínguez / Fernando Mussano (Citroën).
En parallèle, le duo Baratec a célébré sa première victoire en Coupe RC2, catégorie qui consacre provisoirement Federico Cadamuro / Juan Pablo Carrera (Skoda) comme champions de la Coupe Scorpion Pirelli. Même si le cordouan PS Sport a dû abandonner ce samedi, les résultats de Diego Miceli / Sergio Daparte (Citroën) n’ont pas suffi au duo Tango Rally Team pour démentir la célébration de Cadamuro.
La seconde moitié du top 10 général en RC2 a été menée par les Uruguayens Rodrigo Zeballos / Sebastián González (Citroën), qui malgré une crevaison, ont profité de la perte de leurs équipiers Arceluz / Queralt pour se hisser à la sixième place. Derrière le duo du pays voisin arrivaient Antonio Prevedello (Skoda), Miceli et Juan Galduroz (Skoda), qui ont remporté la Power Stage et l’étape 2 de la RC2 Cup.
Avec la conclusion de la quatrième date de la saison à Misiones, le calendrier 2024 du Rallye Pirelli d’Argentine entrera dans sa pause hivernale, avant de reprendre ses activités avec la cinquième date, qui aura lieu du 2 au 4 août, dans un lieu qui sera bientôt communiqué avec brièveté.
RC-MR – Dimanche après-midi avec double célébration pour les leaders du championnat, Nicolás et Juan De la Vega (Citroën), qui ont remporté leur deuxième victoire consécutive de la saison, cette fois avec 5’13”6 d’avance. De plus, avec la deuxième place obtenue par les Riojans dans la Power Stage et l’étape 2, le duo KS Rally Competition a provisoirement assuré le titre de champion de la Scorpion Pirelli Cup.
Nadia Cutro / Luciano Bombaci (Toyota) ont terminé deuxièmes, pour atteindre leur deuxième podium de la saison. Derrière le duo CEO Rally Team, a conclu Claudio Menzi / Jean Maggi (Renault), qui en plus de compléter le top 3, a également remporté la victoire de la Power Stage et de l’étape 2, pour sceller un excellent résultat pour le duo GP Motorsport.
La catégorie Maxi Rallye a vu le top 5 final complété par le Riojan César Folledo (Volkswagen), suivi plus tard par Carlos Bello (Volkswagen).
RC4 – Pour la quatrième fois consécutive, Pablo Peláez / Nicolás Capurro (Peugeot) ont remporté une autre victoire éclatante, qui non seulement réaffirme l’avantage du duo en tête du championnat, mais entérine également le travail qui les a amenés à se consacrer avec le titre précoce de la Coupe Scorpion Pirelli dès la troisième date de Villa Dolores. Cette fois, c’est l’homme de Santiago qui s’est imposé à Misiones avec 19m03s7 d’avance.
Malgré des problèmes mécaniques et des crevaisons pendant une grande partie du week-end, Carlos Cataldo / Emanuel Fernández (Peugeot) ont réussi à franchir la ligne d’arrivée et à prendre la deuxième place du général. Par la suite, le podium a été complété par les Uruguayens Nahuel Barba / Santiago Cabrera (Peugeot), qui sont revenus ce dimanche pour placer leur 208 Rally4 sur la dernière marche du podium.
RC3 – Surprise et définition dans la catégorie Junior, où Ricardo Daparte / Emanuel Rozados (Volkswagen) ont dû abandonner lors de l’ES11, ce qui a ouvert les portes à Germán Galfrascoli / Nicolás Sloog (Volkswagen) pour remporter une victoire inattendue. Le Cordouan de Villa María a ainsi réussi à se remettre de légers maux physiques pour renouer avec la victoire pour la première fois depuis la Reconquista 2023, un résultat qu’il a complété par une deuxième place dans la Power Stage et l’étape 2.
Le podium a été complété par Mario Rasso (Peugeot) et Martín Bonnin (Volkswagen), suivis plus tard par Fernando Daparte (Ford), qui a complété sa quatrième place avec une victoire dans la Power Stage et l’étape 2.
Bien qu’ils n’aient pas pu terminer le rallye, Nicolás González / Gerónimo Bordignon ont provisoirement remporté le titre de la Scorpion Pirelli Cup, tandis que leurs seuls rivaux pour la couronne, Juan Bernasconi / Ignacio Uez (Ford), ont également fait défection. Autre victime de la catégorie : le local Maximiliano Isanbizaga (Ford), qui n’a pas pu rejoindre l’arrivée de l’étape.
RC5 – Un autre duo qui a célébré de multiples joies était celui de Guillermo Ambrosio / Franco Amaya (Ford). Les deux hommes ont remporté leur deuxième victoire consécutive, devenant ainsi les nouveaux leaders du championnat, un succès qu’ils ont complété avec le titre qui les consacre comme champions de la Coupe Scorpion Pirelli, étant donné que ni Pablo Alessandrini (Ford), ni Gastón Pedrido (Ford) ) Ils ont pu terminer le rallye.
Ambrosio s’est imposé à Misiones avec 3’53”3 d’avance sur Ramón Garro (Ford), tandis que Sergio Zarza (Ford) a complété le podium d’une catégorie dont le dimanche a été dominé par Gabriel Abarca (Ford), vainqueur de la Power Stage et de l’étape 2.
Les locaux David Trump (Ford) et Lisandro Vidal Rodríguez (Ford) complètent le top 5, tandis que leur compatriote Luis Da Luz (Ford) a dû abandonner en raison d’une fracture de la rotule, tout comme le natif de Catamarca, Tomás Aibar (Ford). . ), qui a déserté suite à des problèmes mécaniques. Gerardo Ontivero (Peugeot) n’a pas non plus réussi à franchir la ligne d’arrivée.