10 faits de l’avant-première Argentine contre Pérou

-

ARGENTINE ET PÉROUIls joueront ce soir à partir de 22 heures (heure de Buenos Aires) pour la troisième date du groupe A du Coupe de l’America.

Le match se jouera Dans Miami avec l’arbitrage du Mexique César Ramostandis que Guillermo Pacheco sera aux commandes du VAR. Vous trouverez ci-dessous dix faits tirés de l’aperçu du tournoi.

1 – L’Argentine et le Pérou se rencontreront 18 fois dans le plus ancien championnat par équipe nationale au monde. La première fois qu’ils se sont affrontés, c’était en 1927.lorsque la compétition s’appelait encore Championnat sud-américain et que la dernière édition remonte à 2007, lors de la Copa América organisée au Venezuela.

2 – L’Albiceleste domine le bilan avec 12 victoires, 2 nuls et 3 défaites. Les 3 derniers matchs se sont déroulés en phase quart de finale.

3 – Les 2 duels récents ont été des triomphes argentins et avec l’obstacle invaincu: 1-0 (Carlos Tévez) au Pérou 2004 et 4-0 (Juan Román Riquelme x2, Lionel Messi et Javier Mascherano) au Venezuela 2007. La Bicolor a remporté le match contre la Bolivie 1997 : 2-1 (Eddy Carazas et Martín Hidalgo ; Marcelo Gallardo).

4 – Dans l’histoire générale, ils ont joué 54 fois, dont 35 victoires pour l’Argentine, 5 pour le Pérou et 14 nuls.. Le bleu clair et le blanc Il a disputé 16 matchs sans perdre avec le Pérou, avec 12 victoires et 4 nuls. L’équipe inca n’a plus battu l’Argentine depuis la Copa América 1997 en Bolivie.

5 – Après avoir confirmé l’absence de Lionel MessiPour clôturer la phase de groupes, retour sur le bilan de l’équipe argentine sans lui (64 matchs sans la star mondiale) : 39 victoires, 13 nuls et 12 défaites, avec un taux d’efficacité de 67,7%.

6 – L’Argentine conserve le score idéal dans le groupe A des États-Unis 2024 et devient le premier à se qualifier pour les quarts de finale (ses 3 buts sont intervenus en seconde période). L’Albiceleste a remporté ses 3 derniers matchs de Copa América avec un bilan invaincu, une séquence qu’elle n’avait plus réalisée depuis 2007 (1-0 contre le Paraguay, 4-0 contre le Pérou et 3-0 contre le Mexique).

7 – L’Albiceleste n’a plus clôturé une phase de groupes avec 100% de points depuis la Coupe Centenario 2016 (groupe partagé avec le Chili, le Panama et la Bolivie).

8 – Lautaro Martínez a marqué dans chacun des matches de l’Argentine dans cette édition, tous deux après l’entrée en seconde période (2 buts après 35 minutes). L’attaquant enregistre 40% d’efficacité dans les tirs. « El Toro » a marqué 7 buts en 12 apparitions dans l’histoire de la Copa América.

9 – Le Pérou reste 5 matchs sans remporter la Copa América avec 2 nuls et 3 chutes (marqué lors d’1 des 4 derniers matchs du tournoi : 3-2 contre la Colombie en 2021).

10 – Pour la première fois en 34 participations à la Copa América, les Incas n’ont pas marqué de but lors de leurs 2 premiers matchs.

PHOTO DE COUVERTURE : BAIRES

COLLABORATION : FABRIQUE DE DONNÉES