Combien de demi-finales de Ligue des Champions le PSG a-t-il joué et dans combien de fois a-t-il atteint la finale ?

-

Nasser Al Khelaïfi est arrivé au Paris Saint-Germain en 2011 avec une mission : l’élever à l’Olympe du football européen. L’équipe basée au Parc des Princes a pris une autre dimension en France depuis que le Qatar a rejoint l’entité. Pas en vain, Il a remporté neuf de ses onze titres de champion depuis qu’Al Khelaïfi est au pouvoir. Il n’a cependant pas encore surmonté sa grande affaire inachevée : la Ligue des Champions.

Et l’Europe résiste au PSG malgré les énormes investissements économiques qu’a réalisés la propriété qatarie au cours de ces treize années. Leur seul succès continental remonte à 1996, lorsqu’ils ont remporté la Coupe des vainqueurs de coupe, aujourd’hui disparue, en battant le Rapid Vienne en finale. Au-delà de cette victoire et de l’exploit de l’ancien Intertoto en 2001, il n’y a plus de titres européens dans les vitrines des Parisiens.

Cette année, ils tenteront à nouveau sous les ordres de Luis Enrique. L’entraîneur espagnol a ramené l’équipe de la capitale en demi-finale trois ans après la dernière fois. Ce sera la quatrième fois de leur histoire qu’ils vont aussi loin en Ligue des Champions. Jusqu’à présent, ils ont vu leur chemin vers le premier titre continental interrompu à deux reprises en demi-finale et, En 2020, ils n’étaient qu’à un pas du titre de champion d’Europe. Au cours d’une année où la pandémie de coronavirus a mis le monde sous contrôle, Le PSG a atteint sa seule finale de Ligue des Champions à ce jour. Le Bayern Munich a été le vainqueur de cette édition après avoir battu l’équipe de France au moment décisif.

Ce sont les quatre fois où le Paris Saint-Germain atteint les demi-finales de la Ligue des Champions.

1994/95. Avec le Ballon d’Or, mais sans Champions

Le premier PSG qui s’apprêtait à goûter aux miels du succès européen comptait dans ses rangs une figure incontournable : George Weah. Le Libérien est devenu le premier joueur africain à remporter le Ballon d’Or après avoir réalisé une saison impressionnante au Parc des Princes au cours de laquelle il a marqué 18 buts et distribué trois passes décisives.

Les Parisiens, sous la houlette de Luis Fernándezils sont entrés en Ligue des champions en tant que vainqueurs de la Ligue 1 et après avoir battu le Hongrois Vác au tour précédent. Ils ont clôturé la phase de groupes en tête devant le Bayern Munich, le Spartak Moscou et le Dinamo Kiev ; et ils ont battu Barcelone en quarts de finale gagnant 3-2 au total lors du match nul. Guérin, Raí et Weah ont neutralisé les buts culés inscrits par Ígor Kornéyev et José Mari Bakero.

George Weah, disputant un match avec le Paris Saint-Germain.

Agrandir

Celui qui leur a refusé de participer à la finale était le Milan de Fabio Capello, entré dans la rencontre en tant que champion en titre. et finirait par perdre la finale de cette édition contre l’Ajax de Louis van Gaal. Les Rossoneri se sont imposés 0-1 au Parc des Princes grâce à un but de Boban et 2-0 à San Siro grâce à un doublé de Savícevic.

2019/20. Les champions de la pandémie

Comme tous les aspects de la vie quotidienne, le monde du football a été totalement conditionné par l’apparition de la pandémie de COVID-19. En France, la décision adoptée a été brutale : La Ligue 1 s’est conclue à dix journées de la fin du championnat. A cette époque, le PSG avait huit points d’avance sur Marseille.

Avec le championnat de France en poche, Les élèves de Thomas Tuchel se sont rendus à un playoff improvisé qui s’est déroulé à Lisbonne au mois d’août pour décider qui serait le champion de la Ligue des Champions 2020. Mais d’abord, ils ont dépassé la phase de groupes en tant que premiers (avec une défaite 3-0 contre le Real Madrid au Parc des Princes inclus) et se sont faufilés en quarts de finale en battant le Borussia Dortmund d’Erling Haaland. Ce match contre le BVB était le premier match de compétition européenne à se jouer sans public en raison des mesures sanitaires contre la pandémie.

Les joueurs du PSG, déçus après leur défaite en finale de la Ligue des champions 2020 face au Bayern Munich.

Agrandir

Les joueurs du PSG, déçus après leur défaite en finale de la Ligue des Champions 2020 face au Bayern Munich.PISCINEREUTERS

Le PSG a débuté les éliminatoires de Lisbonne en battant l’Atalanta Bergame 1-2l’une des grandes surprises de cette édition de la Ligue des Champions, pour entrer dans le top quatre 25 ans plus tard. En demi-finale, il a fait un bon bilan de Leipzig : un 0-3 qui a averti le Bayern Munich avant la finale. Mais dans le match décisif, les Bavarois ont refusé aux Français leur première Coupe d’Europe grâce à un but solitaire de leur compatriote Kingsley Coman. Mbappé, Neymar et compagnie ont touché la gloire du bout des doigts dans un Estadio da Luz vide.

2020/21. Deux revanches et un fiasco à l’Etihad

Un an seulement après l’échec de la tentative au Portugal, les habitants de la capitale sont revenus dans la mêlée. Sur le plan national, ils remportent la Coupe de France, mais perdent contre toute attente la Ligue 1 au profit de Lille, qui remporte le titre. Une déception qu’ils ont tenté de compenser, sans succès, en Ligue des champions, où ils ont été une nouvelle fois éliminés en demi-finale.

Le PSG, oui, a débuté la Ligue des Champions 2020/21, la première avec des stades sans supporters depuis le début, étant la premier d’un groupe avec Leipzig, Manchester United et Istanbul Basaksehir. En huitièmes de finale, ils ont éliminé Barcelone grâce à la prestation de Kylian Mbappé au Camp Nou, culminant ainsi sa revanche sur le retour culé quatre ans plus tôt, celui du but légendaire de Sergi Roberto dans les arrêts de jeu. En quarts de finale, ils ont pris une nouvelle revanche contre leur bourreau de l’année précédente, le Bayern. Le match nul s’est terminé 3-3, mais les Gaulois ont profité du fait que c’était la dernière saison au cours de laquelle la règle de la plus grande valeur de buts à l’extérieur en cas d’égalité était en vigueur.

Moise Kean célèbre un but au Camp Nou contre Barcelone.

Agrandir

Moise Kean célèbre un but au Camp Nou contre Barcelone.GÈNE LUUISAFP

Les hommes de Pochettino leur ont promis le bonheur après avoir chassé les fantômes du passé, mais Ils étaient une nouvelle fois au bord d’une finale à cause de Manchester City. Les hommes de Pep Guardiola se sont imposés en remportant les deux matchs : 1-2 au Parc des Princes et 2-0 à l’Etihad Stadium. Plus tard, ils perdront la finale à Porto contre le Chelsea de Tuchel, qui prendra ainsi sa revanche personnelle un an après avoir perdu lors du match pour le titre en tête du PSG.

2023/24. Le dernier service de Mbappé ?

Cette saison, le Paris Saint-Germain a atteint les demi-finales de la Ligue des Champions pour la quatrième fois de son histoire. Il l’a fait, curieusement, avec plus de difficultés que jamais. Et ils ont été sur le point d’être éliminés dès le premier tour, où ils ont été placés dans le « groupe de la mort », aux côtés du Borussia Dortmund (leur rival en demi-finale), de Milan et de Newcastle.

Mais Le casting dirigé par Luis Enrique est passé de moins en plus tout au long de la saison et a surmonté les huitièmes de finale et les quarts de finale de manière moins précipitée. Premièrement, ils ont éliminé la Real Sociedad 4-1 au total. En quarts de finale, ils ont battu Barcelone en revenant à Montjuïc un signe négatif récolté au Parc des Princes. En parallèle de la Ligue des Champions, il a fait sensation en Ligue 1 à trois journées de la fin du championnat.

Mbappé,

Agrandir

Mbappé, “MVP” du match retour des huitièmes de finale de Ligue des Champions face à la Real Sociedad.Juanma – UEFAUEFA via Getty Images

Avec le championnat de retour dans le sac, qualifié pour la finale de Coupe et pour une demi-finale de Ligue des Champions à laquelle il arrive comme favori théorique, Les Parisiens ont le cap historique du triplet à leur portée. L’exploit est également possible lors de la dernière saison la plus probable de Kylian Mbappé au Parc des Princes. Le footballeur de Bondy a informé la direction du club qu’il ne renouvellerait pas son contrat et, à de nombreuses reprises, il a été lié au Real Madrid. Cependant, laissant de côté toutes les rumeurs, le Paris Saint-Germain rencontre à nouveau l’Histoire et revient dans la mêlée pour tenter, une fois pour toutes, de réaliser la cerise sur le gâteau du projet de Nasser Al Khelaïfi qui suscite tant de résistance.

Suivez la chaîne Diario AS sur WhatsApp, où vous trouverez tout le sport dans un seul espace : l’actualité du jour, l’agenda avec les dernières nouvelles sur les événements sportifs les plus importants, les images les plus marquantes, l’avis des meilleurs AS. entreprises, des rapports, des vidéos et un peu d’humour de temps en temps.