le classement du troisième groupe qui nuit à de nombreux pays

-

La Coupe d’Europe Il s’agit du tournoi international de football le plus important pour les pays du continent parcouru. Il se joue tous les quatre ans et est organisé par l’UEFA.

Le tournoi a changé de format depuis son inauguration en 1960. De cette édition jusqu’en 1976, seuls quatre pays ont participé à la phase finale. Depuis 1980, ils l’ont porté à huit pays et finalement augmenté à 16 sélections en 1996. Toutes ces équipes sont passées par une phase de qualification préalable à l’exception de l’équipe hôte du tournoi.

À partir de la Coupe d’Europe 2016, l’UEFA a mis en œuvre un autre changement qui a commencé à susciter de nombreuses controverses. Au lieu d’un tournoi composé de quatre groupes de quatre pays chacun (16 au total), Il a été déplacé en six groupes de quatre (24 au total). Avec ce changement, la plus haute instance du football européen a introduit un tour à élimination directe supplémentaire. La façon de procéder était que sur les 24 équipes qui débutent le tournoi, 16 passent au tour suivant (8es de finale) et seulement huit sont éliminées.

La phase de groupes perd de la valeur

Le changement de format adopté par l’UEFA lors de l’Euro 2016 et qui a été répété dans les deux éditions suivantes, a pour nouveauté la plus importante le classement des quatre meilleurs tiers de la phase de groupes. Cette règle a fait en sorte qu’il soit très difficile de voir certains des plus grands tomber dans la première partie de la compétition, puisqu’il n’est possible de se qualifier pour le deuxième tour qu’en remportant un match. En effet, si l’un gagne et que l’autre fait match nul, le ticket est garanti.

L’équipe roumaine pourrait faire des Biscotti avec la Slovaquie lors de la dernière journéeEFE

Avec seulement quatre points sur neuf, vous êtes pratiquement assuré d’une place au deuxième tour. Il y a même eu des cas où des équipes se sont également qualifiées pour le tour suivant avec seulement trois points. En 2016, le Portugal a égalisé ses trois matches de phase de groupes contre la Hongrie, l’Islande et l’Autriche et a fini parmi les quatre meilleurs tiers. En plus, la sélection de Cristiano Ronaldo j’ai fini par remporter cette Coupe d’Euro gagner un seul match dans les 90 premières minutes.

Ce nouveau format favorise de nombreux pays et nuit à d’autres au dernier jour. Par exemple, dans cette édition, dans le groupe E, se jouent Roumanie – Slovaquie et Belgique – Ukraine, tous avec trois points à une journée de la fin. Eh bien, il pourrait y avoir Biscotti de la part des Roumains et des Slovaques puisqu’un match nul les aiderait tous deux à se qualifier avec 4 points et qu’ils laisseraient de côté l’Ukraine en cas d’égalité de points entre les quatre pays. La Belgique serait également exclue en cas de défaitele nul en vaut la peine puisqu’ils ont une meilleure différence de buts que les Ukrainiens.

Le classement de troisième du groupe fait aussi perdre du cachet aux huitièmes de finale et il y a moins de matches attractifs. Normalement, les équipes les plus puissantes ont tendance à arriver en premier, elles affrontent donc une équipe moins puissante en huitièmes de finale. Il y a plus de partis déséquilibrés et inégaux. Avant, une fois la phase de groupes terminée, le combat des géants commençait.

Aspects positifs

L’UEFA a modifié le format de collecte plus d’argent, avec plus d’équipes et plus de jeux. Par conséquent, plus de fans et plus d’argent en sponsors et en droits de télévision.

Le changement n’a pas seulement de mauvais côtés, mais les huitièmes de finale et le fait qu’il y ait 24 équipes dans le tournoi ont aussi un aspect positif. En qualifiant huit pays de plus qu’auparavant, davantage d’équipes ont la possibilité de participer à ce prestigieux tournoi, même si elles sont d’un niveau inférieur.

La France a fait ses débuts avec une victoire à l’Euro 2024AFP

Pour les supporters et les spectateurs qui aiment le football, c’est également positif, car ils ont plus de matchs à regarder et plus de temps pour profiter de ce tournoi de l’équipe nationale. Un autre point à souligner est que cela augmente la possibilité de grosses surprises dans le tournoi. Par exemple, en 2016 L’équipe galloise avec Gareth Bale atteint les demi-finales. En 2021, c’était au tour du Danemark d’accéder à l’avant-dernier tour, où il était sur le point d’éliminer l’Angleterre.

-

PREV Laszlo Kovacs a blâmé le gouvernement pour la défaite du Pérou contre le Canada pour la Copa América 2024
NEXT Histoire de l’Argentine contre. Le Pérou en Copa América : matchs, résultats et historique