Ricardo Gareca « craint » l’arbitre du Chili contre Canada : c’est le même dont on a demandé la suspension après une défaite inhabituelle en Copa América 2021

-

Ricardo Gareca « craint » l’arbitre Chili-Canada : c’est le même dont on a demandé la suspension après sa défaite contre le Paraguay en Copa América.

La Équipe du Chili il se retrouve dans les cordes dans le groupe A du Copa América 2024. Et il ne lui reste qu’un point suite au nul contre le Pérou et à la défaite contre l’Argentine. Pour cette raison, le duel suivant contre son homologue Canada Il est d’une importance vitale pour tenter de se qualifier pour les quarts de finale. Cependant, cet affrontement sera arbitré par un juge peu connu des hommes de Ricardo Garecapuisqu’ils ont demandé sa suspension après une défaite contre le Paraguay lors de l’édition 2021 du tournoi continental.

Il s’agit de Wilmar Roldán, qui sera chargé de rendre la justice lors du match entre Chiliens et Canadiens, le samedi 29 juin au stade Inter&Co de la ville d’Orlando, aux États-Unis. Pourtant, le Colombien est dans l’œil du cyclone suite à un événement controversé auquel il a participé il y a trois ans.

Lors du concours régional qui s’est déroulé au Brésil, le ‘rouge’ Il était dirigé par Martín Lasarte et cherchait à se remettre du match nul 1-1 obtenu contre l’Uruguay à ses débuts. Cette fois, le ‘Guarani’ Ils étaient aux avant-postes et ont remporté une victoire 2-0.

Brian Samudio Il a ouvert le score à la 33e minute d’une tête puissante pour briser le but de Claudio Bravo après un corner tiré par Miguel Almirón. Les attaques des Paraguayens se sont poursuivies jusqu’à ce que l’arbitre accorde un penalty en leur faveur après une faute de Gary Medel sur Carlos González. Almirón lui-même a transformé le tir en but avec un tir du pied gauche impossible pour le gardien chilien à la 58e minute, augmentant ainsi le score.

Soudain, à la 71e minute, Pablo Galdames décoche un coup de pied sur corner et envoie le ballon au cœur de la surface. ‘Albirroja’. Carlos González, dans sa tentative de dégagement, l’a dévié avec son bras droit, ce qui a déclenché la folie des joueurs chiliens, qui se sont dirigés vers Wilmar Roldán avec effusion pour sanctionner la peine maximale. Mais après s’être rendu au stand VAR et avoir soigneusement examiné la pièce, il a choisi de ne pas charger.

Buts et résumé de la défaite des « rouges » lors du tournoi continental au Brésil contre l’« Albirroja ». (Vidéo : Copa América)

Avec le 2-0 contre, la Fédération Chilienne de Football s’est prononcée avec une forte réclamation adressée à la Commission des Arbitres de la Conmebol, demandant la suspension du Wilmar Roldán.

“En raison de la mauvaise décision prise lors du jeu de la 71e minute, où le joueur de l’équipe nationale du Paraguay, Carlo González (sic), a frappé le ballon avec la main dans une large zone, situation qui, à notre avis, constitue une faute pénale ouverte, et que l’arbitre susmentionné, bien qu’il ait été invité par le VAR à l’examiner, finit par la rejeter“, a-t-il indiqué en première instance.

De la même manière, l’entité ‘du sud’ Il a souligné que ce n’était pas la première fois que l’équipe était lésée par les actions du juge. ‘machine à café’. « Il est frappant que notre équipe nationale ait été entraînée à deux reprises au cours du tournoi par le même arbitre qui, de notre point de vue, brise ouvertement l’impartialité et le fair-play qui devraient exister dans le football“il ajouta.

Comme mentionné ci-dessus, le Équipe du Chili les visages seront revus avec Wilmar Roldán en vue de Canada pour la 3ème journée du groupe A du Copa América 2024. Et le parcours de l’équipe actuelle qu’il dirige Ricardo Gareca sont préoccupants : il n’a gagné qu’une seule fois lors des huit derniers.

La dernière victoire était 2-0 que le ‘mapochos’ ils se sont rendus Pérou au Stade Monumental de Santiago pour les Éliminatoires 2026 grâce aux buts de Diego Valdés (74′) et Maximiliano Núñez (91′).

Wilmar Roldan était l’arbitre du match Pérou contre Chili à Santiago pour les éliminatoires 2026 – crédits : REUTERS/Ivan Alvarado.