Quel est le joueur qui a marqué le premier but de chaque Coupe d’Europe ?

-

Le début du Euro 2024 d’Allemagne C’est juste au coin de la rue. Le vendredi 14 juin aura lieu le match inaugural de la compétition, qui laissera place à 50 autres matches au cours desquels 24 équipes s’affronteront pour remporter le plus grand tournoi international du vieux continent.

Bien que dans cette édition il existe des groupes dans lesquels les meilleurs tiers se qualifieront, ajouter trois points lors du premier match est essentiel pour bien démarrer et obtenir le classement. L’Allemagne et l’Ecosse ouvrent la compétitionet les 22 joueurs présents sur le terrain se battront pour marquer le premier but du tournoi. Si l’un d’entre eux réussit, il entrera dans la liste suivante :

1960 : France 4 – 5 Yougoslavie

À peine 11 minutes après que le ballon ait commencé à rouler lors de la première Coupe d’Europe de l’histoire, Milan Galić il a marqué le premier but. Galić était un attaquant serbe qui, avec son but, a aidé son équipe (la Yougoslavie à l’époque) à battre la France, hôte.

1964 : Espagne 2 – 1 Hongrie

Le seul Espagnol sur la liste est Jesús María Pereda, mieux connu sous le nom de Chus Pereda. Il a joué entre autres pour le Real Madrid et Barcelone et a été international 15 fois avec l’équipe nationale espagnole. Amancio a donné la victoire à l’équipe nationale dans ce match et dans cette édition, “La Roja” a remporté sa première Coupe d’Europe.

Les joueurs espagnols portent sur leurs épaules l’entraîneur José Villalonga, au Bernabéu, après avoir remporté l’Euro 1964.Presse centraleGetty Images

1968 : Yougoslavie 1 – 0 Angleterre

Le plus curieux de cette édition est que le premier but n’a pas été inscrit lors du match d’ouverture. L’Italie et l’Union soviétique ont fait match nul 0-0 à Naples, et c’était la fin de la Yougoslavie Dragan Dzajić qui a marqué le premier but de l’Euro 1968.

1972 : Belgique 1 – 2 Allemagne de l’Ouest

Le premier but de cette édition a été inscrit par un joueur historique : Gerd Müller. Le torpille a montré son instinct et a marqué un doublé lors de ce match. Il a marqué deux autres buts en finale contre l’Union soviétique et l’Allemagne a remporté ce tournoi.

1976 : Tchécoslovaquie 3 – 1 Pays-Bas

Anton Ondrus Il a écrit son nom dans l’histoire de l’Euro avec son but contre les Pays-Bas de Johan Cruyff. Par curiosité, Ondruš a également marqué un but contre son camp lors de ce match. La Tchécoslovaquie a remporté cette édition, dont on se souviendra toujours du penalty de Panenka.

1980 : Tchécoslovaquie 0 – 1 Allemagne de l’Ouest

Un autre joueur allemand légendaire a marqué le premier but de l’Euro 1980. C’était Karl-Heinze Rummenigge, qui à la 55e minute a décidé du match entre deux des puissances du football du moment. La Mannschaft a remporté ce tournoi.

La finale de l’Euro italien 1980 s’est jouée entre l’Allemagne de l’Ouest et la Belgique. Les Belges ont été baptisés « Diables Rouges » pour la dynamique de leur jeu, même s’ils ont fini par s’incliner 2-1 face aux Allemands. COMME JOURNAL

1984 : France 1 – 0 Danemark

L’un des meilleurs joueurs de l’histoire du football français a offert la victoire à son équipe lors du match d’ouverture. Michel Platinià la 78e minute, a donné la victoire à une France qui finirait par remporter le tournoi.

1988 : Allemagne de l’Ouest 1 – 1 Italie

Un autre nom qui semble familier à tous les fans de football est Roberto Mancini, qui, avant de devenir entraîneur, était joueur de l’équipe nationale italienne. Il a mené son équipe à Düsseldorf lors du match d’ouverture contre l’Allemagne de l’Ouest, mais les hôtes ont fini par égaliser.

1992 : Suède 1 – 1 France

Sueca a accueilli la Coupe d’Europe 1992 et a accueilli la France lors du match d’ouverture. L’équipe scandinave a créé la surprise et a pris l’avantage sur la France grâce à un but de la tête de Jan Eriksson. La France finirait par égaliser grâce à un but de Papin.

1996 : Angleterre 1 – 1 Suisse

Alan Shearerqui s’y connaissait en buts, a marqué le premier but de la Coupe d’Europe 1996. Le meilleur buteur de l’histoire de la Premier League a donné l’avantage aux “Three Lions”, qui ont fini par perdre deux points contre la Suisse.

2000 : Belgique 2 – 1 Suède

Le premier but de cette édition a été marqué par l’un des joueurs les plus méconnus de la liste : Bart Goor. La Suède a terminé ce match à dix après l’expulsion de Patrik Andersson, ce qui a frustré les chances de son équipe d’obtenir le match nul.

2004 : Portugal 1 – 2 Grèce

La Grèce de 2004 fait partie de l’histoire du football. Une équipe qui, a priori, avait peu de chance, a fini par remporter le Championnat d’Europe. Giorgios Karagounis Il a donné l’avantage à son pays en marquant le premier but contre le Portugal. Les deux équipes se sont retrouvées lors de la finale qui a couronné la Grèce.

La Grèce, championne de l’Euro Coupe 2004 au Portugal.Soriano/FifeAFP

2008 : Suisse 0 – 1 Tchéquie

L’Euro 2008 sera toujours un tournoi inoubliable pour les supporters espagnols, même si beaucoup ne se souviennent peut-être pas de qui a marqué le premier but. Il a été Václav Sverkošqui a décidé du match entre la Tchéquie et la Suisse, hôte.

2012 : Pologne 1 – 1 Grèce

Le joueur qui a marqué le premier but de l’Euro 2012 est toujours actif… et c’est une superstar. La Pologne a pris l’avantage à la 17e minute grâce à un but bien sûr de Robert Lewandowski. L’attaquant a complété un centre d’un autre joueur légendaire, Jakub Błaszczykowski.

2016 : France 2 – 1 Roumanie

De nombreux fans se souviendront du superbe but de Payet pour donner la victoire à la France contre la Roumanie lors du match d’ouverture, mais peu s’en souviennent. Olivier Giroud Il marque le premier but du championnat. Il l’a fait comme il le fait le mieux, avec une tête.

Koscielny et Giroud célèbrent un but de la France lors du dernier match amical avant l’Euro 2016 contre l’Écosse.FRANCK FIFEAFP

2020 : Turquie 0 – 3 Italie

L’Euro Coupe 2020, qui s’est effectivement déroulée en 2021, a débuté par un match Turquie – Italie dans lequel les « Azzurra » ont montré qu’elles étaient un candidat sérieux. Les Turcs ont tenu bon en première mi-temps, mais à la 53e minute Merih Demiral a marqué contre son camp. Immobile et Insigne ont complété la victoire.

Profitez de toute l’excitation de l’Euro Coupe dans Biwenger, le fantasme officiel de Diario AS et numéro 1 du marché. Mbappé, Kane, Lamine Yamal… Chez Biwenger, vous pouvez recruter toutes les stars et prendre les décisions d’un véritable entraîneur. Jouez gratuitement à Euro Fantasy et obtenez de superbes prix en cliquant ici!

-

PREV “Je montre des preuves” : Jorge Valdivia a démenti Natthy Chilena alors qu’elle subissait un test de dépistage de drogue
NEXT Ceux convoqués aux Ateliers pour recevoir Platense : désistements et actualités juin 2024