Breaking news

Robert Finnerty tire tard pour briser le cœur de Sligo et voler la victoire à Galway

-

Sligo a été extrêmement impressionnant tout au long et était sur le point de réserver sa place dans une décision successive du Connacht. Canice Mulligan, le capitaine Niall Murphy et Paddy O’Connor ont excellé pour l’équipe de Tony McEntee, puisqu’ils menaient par trois points en 63 minutes. Galway n’avait pas l’air d’être comme d’habitude, frappant cinq larges en seconde période, car il semblait que le comté de Yeats allait provoquer un bouleversement majeur.

Cependant, le remplaçant de Galway, Damien Comer, a eu un impact énorme en sortant du banc en seconde période et une rare erreur de Sligo a offert la possession à leurs adversaires, Comer et Johnny Heaney se déchargeant sur Finnerty qui a frappé à la maison.

Galway, en lice pour son troisième titre consécutif au Connacht, s’est frayé un chemin jusqu’à la demi-finale avec une victoire sur Londres, tandis que les hommes de McEntee étaient confortables vainqueurs de neuf points sur Leitrim.

Les deux équipes ont disputé la finale du Connacht l’année dernière et les outsiders Sligo espéraient réparer cette défaite de 14 points contre les finalistes de toute l’Irlande 2022, deux divisions au-dessus d’eux dans la ligue. Beaucoup s’attendaient à ce que Galway se dirige vers la victoire, mais les hôtes n’avaient pas lu le scénario.

Sligo a semblé extrêmement vif en première mi-temps avec un superbe départ. Menant de trois points à la pause alors que Galway manquait deux occasions de but, le comté de Yeats menait par neuf points à six à la mi-temps avec une légère brise favorisant les hommes de Pádraic Joyce.

Nathan Mullen a ouvert le score dès la deuxième minute après un bon départ pour les hôtes. Shane Walsh de Galway, de retour de blessure, a mis en place Jack McCabe avec le gardien de Sligo Aidan Devaney qui s’est bien comporté alors que le ballon dérivait large, le premier des six larges de Galway de la première mi-temps.

En six minutes, Galway menaçait au but, Finnerty préparait Céin Darcy dont le tir était large, à l’autre bout, le capitaine de Sligo, Niall Murphy, obtenant son premier sur un coup franc en huit minutes sous un angle difficile.

Paul Kilcoyne a préparé Cian Lally qui a devancé Sligo par trois en 10 minutes alors que Sligo semblait à l’aise. Paddy O’Connor et Murphy ont été impressionnants pour Sligo alors que le capitaine des moins de 20 ans de l’année dernière, Canice Mulligan, a marqué son quatrième point en 12 minutes, Alan McLoughlin l’ayant préparé.

Walsh a fait décoller Galway à la 13e minute alors que Galway avait ensuite ses premières occasions au but, Cein Darcy trouvant Jack McCabe qui a également tiré large à la 14e minute.

L’excellent O’Connor a marqué le cinquième point de Sligo alors qu’ils menaient par quatre avant que Galway n’en frappe trois au rebond, Dylan McHugh, Johnny Heaney et Finnerty cadrés alors que le match revenait à un point en 23 minutes.

La défense de Sligo, dirigée par l’arrière latéral Eddie McGuinness, travaillait dur alors que Paul McNamara et O’Connor étaient impliqués dans la préparation de Darragh Cummins pour leur sixième point. O’Connor en a ajouté deux autres sur le jeu, suivis d’un énorme score de McLoughlin alors qu’ils menaient par trois à la pause et semblaient en contrôle.

Finnerty en a ajouté un autre après le résumé, mais Sligo s’est à nouveau rallié, Murphy avec une marque bien prise et un beau score de Mikey Gordon les plaçant devant par quatre à la 40e minute alors que Comer entrait dans la mêlée et pointait quelques instants plus tard.

Finnerty a réduit l’écart à deux sur un coup franc sur Seán Kelly alors que Comer en ajoutait un autre en 47 minutes. McLoughlin a de nouveau répondu pour Sligo et l’homme des St Molaise Gaels a été impliqué dans la préparation de Seán Carrabine pour leur 13e point à la 51e minute alors qu’un but les séparait.

Comer a eu une chance au but sur laquelle Devaney a mis le doigt, Sligo faisant face à la pression accrue. McNamara et O’Connor ont préparé Murphy pour le prochain score de Sligo à la 58e minute alors que Galway frappait deux larges au rebond avec Darcy courant à distance et son effort du poing venant du montant à la 67e minute.

Le remplaçant Kieran Molloy a ramené le score à deux points en 69 minutes alors que Darcy réduisait ensuite davantage le déficit alors que le match entrait dans le temps additionnel.

Cependant, Sligo a eu le cœur brisé car à la 72e minute, Galway a offert la possession et Comer et Heaney ont préparé Finnerty qui a explosé vers le filet et brisé le cœur de Sligo.

Buteurs — Sligo : N Murphy (1f 1m), P O’Connor 0-3 chacun, N Mullen A McLoughlin 0-2 chacun, C Lally, C Mulligan, S Carrabine, M Gordon 0-1 chacun. Galway : R Finnerty 1-5 (1f), C Darcy, D Comer 0-2 chacun, D McHugh, J Heaney, S Walsh, C Darcy, 0-1 chacun.

Sligo : A Devaney, E Lyons, E McGuinness, P McNamara, B Cox, N Mullen, D Cummins, S Carrabine, C Mulligan, C Lally, A McLaughin, P O’Connor, P Kilcoyne, N Murphy (C), M Gordon. Sous-marins : L Deignan pour Gordon (52), M Walsh pour Lally (62), P Laffey pour Cummins (65), E Smith pour Carrabine (67), D Conlon pour O’Connor (70),

Galway : C Gleeson, J McGrath, S Fitzgerald, J Glynn, D McHugh, J Daly, L Silke, P Conroy, S Kelly (C), J Keaney, S Walsh, C Darcy, J McCabe, R Finnerty, LÓ’ Conghaïle. Sous-marins : D Comer pour McCabe (42), R Cunningham pour Walsh (47), D O’ Flaherty pour Daly (54), K Molloy pour Ó’Conghaile, P Egan pour Conroy (64)

Arbitre : B Tiernan (Dublin)